Заблоцкий о цыганских погромах в Одессе и «вычищении заразы»

Заблоцкий о цыганских погромах в Одессе и «вычищении заразы»

Одесса, 19 августа.

На днях Украину потрясли новости из небольшого населённого пункта Лощиновка, где была убита маленькая девочка, в убийстве которой подозревается представитель местной общины ромов (цыган). Кандидат исторических наук, военный историк, блогер Андрей Заблоцкий специально для НА «Харьков» провел параллели между этой ситуацией и знаменитым делом Бейлиса вековой давности– процессом против еврея Менделя Бейлиса, который обвинялся в ритуальном убийстве христианского мальчика.

На первый взгляд события похожи, но давайте разберёмся так ли велико сходство между ними? 

Начало у историй похожее - и в Российской империи, и в современной Украине были довольно сильны националистические взгляды, поэтому в обоих случаях конкретное убийство, предположительно совершенное представителем национального меньшинства, сразу же переросло в обвинения в адрес всей национальности в целом и, как следствие, к погромам. Но дальше начинают прослеживаться различия - в Российской империи, по крайней мере в упомянутом случае, полицмейстеру удалось убедить черносотенцев повременить с погромами, в современной же Украине они начались немедленно.

И в Российской империи начала ХХ века, и в современной Украине зазвучали призывы к выселению представителей меньшинства из населенного пункта, где произошло убийство. В первом случае, власти, полиция и церковь решительно отвергли подобную возможность, в том числе и за недоказанностью обвинения. Сегодня же на Украине за выселение уже высказались местный сельсовет и губернатор области Михаил Саакашвили, а полиция пообещала обеспечить порядок во время этого процесса.

«В Российской империи политически мотивированное дело в итоге закончилось относительно честным расследованием и оправдательным приговором для обвиняемого. Я, конечно, не могу знать, виновен ли обвиняемый в убийстве цыган или нет. Но пока выглядит так, что в современной Украине у него значительно меньше шансов на объективное расследование, чем в Российской империи более века назад, да и по остальным пунктам сравнение явно не в пользу Украины» - подытожил Заблоцкий.

Напомним, 27 августа в селе Лощиновка Измаильского района в одном из огородов частного нежилого дома был обнаружен труп девочки 2007 года рождения со следами насильственной смерти. Вероятного убийцу оперативники поймали по горячим следам. Им оказался ранее несудимый житель села Лощиновка, 1995 года рождения, представитель местной общины цыган. По словам  сельчан, ромы поселились по соседству около трех лет назад: они промышляли грабежами и наркотиками, запугивали жителей, избивали, а теперь вот и до убийства дошло, да еще ребенка.

Губернатор Одесчины Саакашвили встал на сторону жителей села, разгневанных бесчеловечным убийством восьмилетней девочки. По мнению Саакашвили, преступление стало возможным потому, что цыгане устроили в селе настоящий наркопритон. Для предотвращения аналогичных трагедий глава области пообещал «вычистить эту заразу» на вверенной ему территории.

Олег Никитин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...