Охрименко: Из-за военных расходов дефицит бюджета может составить 100 млрд

Охрименко: Из-за военных расходов дефицит бюджета может составить 100 млрд

Киев, 29 августа.

Военный расходы - бездонная прорва, которая съедает миллиарды денег на Украине. Из-за них дефицит бюджета может вырасти с 23 до 100 миллиардов гривен уже к концу года.

Об этом написал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в своем блоге для портала "Лига". По его словам, ситуация с бюджетом страны патовая. По данным Нацбанка, предварительный дефицит сводного государственного бюджета за семь месяцев 2016 года составляет уже 22,88 млрд гривен. И это очень много.

«Если учесть, что в прошлом году было профицит около 15 млрд гривен. Хотя в конце 2015 года образовался дефицит больше 31 млрд грн. Это была такая хитрая уловка Яценюка, когда он в течение года «рисовал» профицит госбюджета и хвалил себя и свои «реформы», а в конце концов все заканчивалось дефицитом и эмиссией гривны», - отмечает Охрименко.

По словам экономиста, Яценюк ушел, а ничего не изменилось. Дефицит уже сейчас становится очевидным, хотя до конца года осталось еще несколько месяцев. С военными тратами Украины, мы рискуем получить дефицит в 100 млрд гривен уже в конце года.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

«Несложно понять, почему растет дефицит госбюджета. Военные расходы - это всегда большая бездонная прорва, которая съедает миллиарды и миллиарды украинских денег», - подчеркивает аналитик.

По его словам, украинские генералы и вообще вся военная элита становятся только богаче. Речь идет о тех людях, которые занимаются тендерами. Они, по мнению Охрименко, таскают «мешки с откатами и заносами». Вспомним, того же сына Авакова, который продавал по тендерам "золотые" рюкзаки.

Инфографика: Украналитцентр

Расходы на оборону на Украине. Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турчинов: Производство оружия на Украине за время конфликта выросло втрое

Кроме того, дыру в бюджете увеличивают наши доблестные правоохранители. Их тоже нужно кормить, чтобы они защищали любимое правительство Украины, которое «реформирует» страну.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Охрименко также отмечает, что за последнее время количество доходов в бюджет увеличилось за счет роста налогов, но даже это не помогло, и бюджетная дыра становится все больше и больше.

«Никто уже и не заметил, а тем более не спешит сказать, что после майдана, фискальное давление на физлиц выросло больше, чем на юрлиц. Произошла, такая себе «тихая налоговая революция», когда больший фискальный пресс свалился на физлиц. При этом юрлица, типа получили преференции. Но это никак не помогает росту бизнеса», - отмечает Охрименко.

 

Инфографика: Украналитцентр

Налоги и сборы с доходов физлиц на Украине. Инфографика: Украналитцентр

Экономист считает, что ближе к концу года население может ожидать масса сюрпризов. Тогда нужно будет много денег, а брать их придется у населения, которое и без того изрядно обнищало.

Инфографика: Украналитцентр

Налоги и сборы с юрлиц Украины. Инфографика: Украналитцентр

«Главные расходы и усиление налогового прессинга, это конец года, когда денег нужно будет все больше и больше, а вот ума у представителей власти будет все меньше и меньше. В результате приключений может быть много и самых неожиданных», - резюмирует аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протесты с оружием и пустые города - что ждет Украину без снижения тарифов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...