Протесты с оружием и пустые города: что ждет Украину без снижения тарифов

Протесты с оружием и пустые города: что ждет Украину без снижения тарифов

Киев, 29 августа.

Если правительство не снизит тарифы на коммунальные услуги в ближайшее время, то на улицы выйдет 20-ти миллионная толпа протестующих, некоторые с оружием в руках.

Так считает управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политический эксперт Тарас Загородний. Он отмечает, что украинцы платят за газ очень много. По словам Загороднего, Украина также покупает российское «голубое топливо», только делает это через Европу.

«Как покупали российский газ, так и продолжают это делать. Только сейчас российский газ идет в Европу через южный поток и газогон, построенный через Польшу. Но сохраняется непрозрачная система под лозунгами рынка газа. На самом деле никакого рынка нет, установлены монопольные цены»,- рассказывает Загородний.

Тараса Загородний, политолог

Тараса Загородний, политолог

Эксперт отмечает, что в Чехии и Словакии люди понимают, почему платят такую цену и какой газ покупают, а на Украине нет. По его словам, чиновники «Нефтегаза» забывают, что работают в государственной структуре, которая должна заниматься социальной поддержкой населения. Это означает ограничение рентабельности. Сейчас рентабельность продажи и добычи украинского газа в пределах 300-400%. Это сумасшедшие прибыли.

«Где в мире есть 300% рентабельности? Разве что при торговле наркотиками и оружием. Для нормального функционирования предприятия по классической модели достаточно 20-30% рентабельности», - отмечает эксперт.

Загородний подчеркивает, что при таких ценах предприятия будут закрываться, бизнес затухать. Будет нерентабельно жить в городах и в квартирах. Люди будут массово уезжать из страны. К тому же многие не могут отказаться от данной услуги, у них просто нет альтернативы. Допустим, у кого-то есть квартира в Киеве, но он в ней не проживает и отопление ему не нужно. Однако его нельзя отключить. В селах у людей хотя бы есть альтернатива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода, свет, отопление: простые советы, как сэкономить на «коммуналке»

«Даже МВФ предупреждал наше правительство, что нельзя повышать так цены на газ. Даже они при всей своей циничности и идиотизме говорили о кризисе неплатежей, который начнется уже в сентябре. Люди не будут платить и правильно сделают. Протестовать нужно», - отмечает Загородний.

По его словам, на Украине уже 20 миллионов человек готовы выйти на улицы и протестовать против произвола властей. Некоторые даже готовы взять оружие в руки.

«Согласно социологии у нас 50% людей готовы протестовать, а 15% — с оружием в руках. Это значит, что 20 миллионов украинцев готовы выйти на улицы, а из них пять миллионов — с оружием», - говорит эксперт.

С 5 мая цены на тепло и услуги центрального отопления поднялись на 75-90%

Терпеть нельзя, потому что представители власти украдут все цинично и нагло.

По его мнению, терпеть нельзя, потому что представители власти украдут все цинично и нагло. Такое уже было при чистке банковской системы, из-за этого бизнес потерял более 100 миллиардов оборотных средств.

«Людям нужно давить и требовать. Прозрачность тарифов, контролированная рентабельность «Нефтегаза» и «Укргаздобычи», сколько добывается газа и сколько воруется, требовать программ сокращения потребления, монетизации льгот и субсидий, чтобы люди получили деньги, сделали себе утепление, сменили окна и меньше потребляли газа», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Украина не выживет без России, как бы ни зомбировали киевские СМИ

Отметим, что на Украине снизили бытовую цену газа. Базовая стоимость «голубого топлива» на сентябрь уменьшилась до 6829,2 грн с НДС за кубометр. Это на 542,4 грн меньше, чем в августе. Однако причину такого «царского подарка» опять же не объяснили. Может быть, хотят, чтобы люди хоть немного успокоились.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...