Из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освобождены 13 узников

Из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освобождены 13 узников

29 августа, Харьков.

Из секретной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 политзаключенных. НА «Харьков» раскроет некоторые детали и особенности работы по их освобождению.

Вчера, 28 августа, международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в совместном коммюнике сообщили об освобождении из тайной тюрьмы СБУ в Харькове 13 незаконно удерживаемых там лиц, в том числе одной женщины. При этом власти Украины официально не комментируют ни факты задержания, ни освобождение узников. Наоборот, сотрудники СБУ тайно вывезли две группы заключенных в Донецкую область в бронированном микроавтобусе, вернули им документы и выдали по 50-200 гривен «на возвращение домой». При этом предупредив, что разглашение самого факта содержания их в тайной тюрьме повлечет тяжкие последствия.

НА «Харьков» раскроет некоторые детали и особенности работы по освобождению политзаключенных. Редакция приносит читателям извинения за то, что основная часть работы как сотрудников, так и добровольных помощников НА «Харьков», работающих в этой сфере, останется «за кадром» до тех пор, пока не будет свергнут правящий на руинах Украины режим и не исчезнет угроза жизни и здоровью людей, помогающих освобождать тех, кого в Киеве называет «сепаратистами».

Дарья Мороз

Корреспондент НА "Харьков" в кабинете у омбудсмена Дарьи Морозовой в Донецке

Прежде всего надо уточнить, что работа с международными правозащитными организациями (МПЗО) имеет ряд особенностей. Сам характер их работы и нахождение штаб-квартир требует «взвешенного подхода». В результате, лишь через год после того, как были преданы гласности факты похищения людей сотрудниками СБУ в том же Харькове, МПЗО занялись проблемой тайных тюрем и других нарушений законности со стороны правящего в Киеве режима. При этом МПЗО старательно увязывают все свои публичные заявления о нарушениях прав человека украинскими властями с аналогичными претензиями к Донецкой и Луганской республик.

С мая 2014 года и по настоящее время ряд журналистов и добровольных помощников регулярно информируют как представителей Международного Красного креста, так МПЗО о незаконных действиях СБУ (в частности, в Харькове). Сотрудники службы действуют совместно с нацистскими формированиями (например, «Правым сектором»),  похищают и тайно содержат людей в здании Управления СБУ, гостинице «Харьков»  и  концлагерях. Одним из таких похищенных был руководитель Союза граждан Украины Алексей Лукьянов. Он около трех недель находился в концлагере под Славянском под охраной неонацистов.

Информацию о похищенных людях удается получать благодаря специфике происходящего на Украине, где фактически идет гражданская война. В результате в рядах Прокуратуры, МВД и СБУ продолжают работать люди, знакомые или связанные с теми, кто занимается освобождением политзаключенных. Есть офицеры, которые добровольно идут на риск и информируют о незаконно удерживаемых лицах или о применении незаконных методов дознания по отношению к официально содержащимся под стражей.

Бывает, что информацию об узниках удается получить под угрозой раскрытия тех или иных сведений о сотруднике спецслужб, которые ими скрываются от начальства. Так, например, был случай, когда один из сотрудников СБУ Харькова регулярно докладывал о похищенных спецслужбами людях, опасаясь обнародования компромата о себе. Дело в том, что являясь гражданином Украины, он имеет недвижимость в Крыму, в Гурзуфе.

Подавляющее большинство информации, которую удается собрать, после проверки достоверности из других источников передается как руководителям соответствующих органов России, Донецкой и Луганской республик, так и омбудсменам. Регулярные встречи и обмен информацией позволяют собрать достоверный и проверяемый материал, который впоследствии через официальные каналы предоставляется МПЗО. Разумеется, без указаний на источники, находящиеся на подконтрольной режиму Порошенко территории.

Лишь небольшая часть информации, и то с большой задержкой по времени, предоставляется для открытой публикации. Чаще всего это происходит после того, как тех или иных лиц освобождают, и они покидают подконтрольную Киеву территорию. Реже, когда сами МПЗО раскрывают подробности о тайных тюрьмах и содержащихся в них узниках. Иногда, как в случае с «Обращением офицера СБУ…», с необходимостью предать гласности документально подтвержденные факты нарушения Киевом норм международного права. Цель подобных публикаций  - не только информирование о происходящем, но и принуждение государств, поддерживающих режим Порошенко, к оказанию давления на Киев и прекращению преступной практики.

похищение людей

Кадры издевательств над узниками в застенках СБУ, имеющиеся в распоряжении уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

Похищение и незаконное удержание людей относится к тяжким преступлениям и подпадает под перечень преступлений против человечности и/или к военным преступлениям. Причем независимо от того, происходит это с санкции государственных органов, при их поддержке или молчаливом содействии. Тяжким преступлением является так же отказ от проведения следственных действий и сокрытие данных о судьбе и местонахождении похищенных, вследствие чего они оказываются лишенными возможности законной защиты их прав.

В данном случае часть освобожденных лиц находится в безопасности, а часть (трое) согласилась дать следственным органам Украины показания о фактах нарушения закона сотрудниками УСБУ по Харьковской области.

«Нас тревожит судьба этих трех человек, тем более с учетом того, что им угрожали последствиями в случае предания гласности их тайного содержания под стражей, - говорит Таня Локшина, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Главный военный прокурор Украины должен обеспечить им безопасность и оградить их от притеснений и запугиваний со стороны других украинских силовых ведомств».

НА «Харьков» также выражает надежду на то, что преданные гласности факты помогут обеспечению защиты людей, пошедших на риск ради предотвращения подобных преступлений в дальнейшем. По мере возможности мы и впредь будем информировать своих читателей о происходящем и вносить посильный вклад в освобождение политзаключенных и похищенных людей.

Ранее, 22 августа, Новостное агентство «Харьков» опубликовало "Обращение офицера СБУ к Amnesty International", в котором на конкретных примерах описывались незаконные действия Управления СБУ по Харьковской области и тайное содержание под стражей неугодных режиму людей.

Михаил Онуфриенко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...