Кто спас людей из застенков СБУ в Харькове?

Кто спас людей из застенков СБУ в Харькове?

Харьков, 29 августа.

Из Харьковского изолятора СБУ освобождены узники, пробывшие там больше года без всякого предъявления обвинений. Освобождены не вчера и не сегодня, а в течение июля-начала августа. Ранее никто не признавал факта их заключения.

Кто же сообщил об этом? Может, харьковские новостные сайты? Как же! Там ни слова, ни даже полслова ни о тайно находящихся в доме № 2 по ул. Мироносицкой (б. Дзержинского) не говорится. Или патентованные борцы за права человека из Харьковской правозащитной группы? Ой, не смешите мои тапочки! На их сайте можно найти некролог головорезу из ОУН, истерику по поводу задержания в Крыму меджлисовца Умерова, мониторинг законопроектов и что-то там про Сирию.

Правозащитники не имеют никакого отношения к освобождению людей из застенок спецслужб

Правозащитники не имеют никакого отношения к освобождению людей из застенок спецслужб

22 августа НА «Харьков» опубликовало «Обращение офицера СБУ к Amnesty International»,  в котором на конкретных примерах описывались незаконные действия Управления СБУ по Харьковской области и тайное содержание под стражей неугодных режиму людей.

Кроме нашего сообщения, информация появилась и в газете «КоммерсантЪ». Главными героями этой новости стали международные организации Human Rights Watch и Amnesty International. Они подавали список из 18 незаконно удерживаемых, 12 из которых уже на свободе, остальные, включая двух граждан России, всё еще там. По мнению представителей международных организаций, эти люди были отловлены украинскими силовиками в качестве живого товара для обмена. Представители СБУ, разумеется, и захват заложников, и их освобождение отрицают.

СБУ

В СБУ отрицают факт наличия секретных тюрем

Но факт наличия изолятора верные продолжатели дела товарищей Ягоды и Ежова и не пытаются скрывать. Действительно, он там был и при них, и при Андропове, и при Марчуке. Правда, со времен замены Ежова на Берию никогда не был переполненным. Мест там немного, и вряд ли в нем можно поселить намного более полусотни графов Монте-Кристо или «железных» масок. Но спрятать задержанных от глаз прокуратуры и суда, а также держать в неведении родных и близких можно легко. Например, более двух месяцев ни родным, ни судье с прокурором не была известна судьба Алексея Самойлова и Игната Кромского, полторы недели никто не мог понять, куда пропал один харьковский фотокорреспондент.

Обычно задержанные или взятые под стражу харьковчане попадают в местное или полтавское СИЗО, где процессуальные нормы худо-бедно соблюдаются. Спартак Головачев и Сергей Юдаев содержатся в колониях, хотя приговор им еще не вынесен, что уже само по себе нарушение. В изоляторе же на бывшей улице Дзержинского порядки, завещанные довоенными руководителями.

Вот что рассказывает один из вырвавшихся оттуда: «Били каждый день. И сами сотрудники дубинкой работали, и приходившие правосеки и батальонники кулаками и кастетами отхаживали. Просто били, не задавая вопросов».

Конечно, это же так удобно, когда рядом нет ни прокурора, ни адвоката и в суд вести не надо. Да и всяких там представителей ОБСЕ, ООН и прочих иностранцев можно просто не пустить — повизжат и перестанут. Тут, правда, руководство областного управления меняется и… В общем, в ожидании новых постояльцев старых жильцов отправили по домам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правозащитники сообщают, что из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освобождены 13 человек

Семен Резвицкий


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...