Под ГПУ растоптали Матиоса, раскрыв правду о провале ВСУ в Иловайске

Под ГПУ растоптали Матиоса, раскрыв правду о провале ВСУ в Иловайске

Киев, 29 августа.

С самого утра активисты и добробаты пикетируют здание Генеральной прокуратуры Украины с требованием отставки главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и расследования событий, которые произошли в августе 2014 года в Иловайске.

По словам митингующих, в том, что ВСУ были разгромлены в Иловайске, виновато высшее руководство страны, которое до сих пор не понесло должного наказания.

Напомним, "Иловайский котел" стал символом разгрома ВСУ. Киев поставил цель взять в кольцо Донецк. Контроль над Иловайском в этой операции имел стратегическое значение. В ходе боевых действий силовикам удалось занять часть города, но впоследствии он оказался в окружении. При выходе из кольца ВСУ понесли значительные потери. По приблизительным данным, на полях сражений полегли более тысячи украинских силовиков. Город  был взят под контроль ДНР 29 августа 2014 года. Этот день стал вторым днем рождения для всех жителей Иловайска.

Иловайск

Иловайск - 2014

Сегодня родственники погибших во время "Иловайского котла", а также участников событий в Иловайске с украинской стороны под руководством нардепа, экс-командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко собрались у стен ГПУ. Пришли к генпрокурору Юрию Луценко и силовики других карательных батальонов.

По словам Семенченко, активисты требуют не только расследовать события конца августа 2014 года, но и немедленно передать дело в суд. Кроме того, они считают, что от своей должности должен быть отстранен главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Ведь именно он, по их мнению, виноват в том, что до сих пор никто не наказан за поражении ВСУ под Иловайском.

Семен Семенченко

Семен Семенченко

На лестнице, ведущей к двери Генпрокуратуры, участники акции положили плакат с фотографиями Матиоса, на одной из них он изображен за решеткой. Таким образом, всем, кто заходит в здание, приходится наступать на этот плакат. Также на стене у входных дверей в ГПУ прикреплены плакаты:"Виновных под суд!" и "Уберите предателя, а не меняйте ему должность".

Кроме того, родственники погибших собирают подписи за отставку Матиоса, на подписных листах их уже 90.

"Одно из главных требований активистов - посмотреть в глаза главы ГПУ Юрий Луценко и спросить, почему дело до сих пор не расследуется", - добавил Семенченко.

210911111.jpg

Родственники погибших собирают подписи за отставку Матиоса, на подписных листах их уже 90

А также напомнил, как два года назад развивались события и заявил, что в том, что ВСУ были взяты в котел, а также потерпели поражение, виноваты Минобороны и Генштаб.

По словам митингующих, именно неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Виктора Муженко привели к "Иловайскому котлу".

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что генеральная прокуратура взялась за расследование событий в Иловайске. По словам Луценко, военная прокуратура закончит расследование уже в августе этого года и предоставит информацию о виновных в гибели силовиков ВСУ. Однако, уже конец августа, а расследование не завершено.

Евгения Александрова


2846

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...