Покупай, пока недорого: когда и почему взлетят цены на недвижимость

Покупай, пока недорого: когда и почему взлетят цены на недвижимость

Киев, 28 августа.

Этой осенью цены на рынке недвижимости снова начнут расти. Эксперты советуют всем, кто собирался купить квартиру сделать это как можно быстрее.

По словам руководителя аналитического отдела одной из строительных компаний Анны Лаевской, квартиры на первичном рынке недвижимости могут подорожать уже этой осенью.

«Квартиры в новостройках осенью могут подорожать на 5-10%», - считает Лаевская.

По ее словам, рост цен объясняется тем, что увеличивается себестоимость строительства. Дорожают материалы и электроснабжение. Кроме того, готовность продаваемых объектов становится выше.

«Застройщики частично компенсируют рост цен за счет собственной маржи, но в условиях ужесточения конкуренции это не всегда удается", — подчеркивает Анна Лаевская.

На данный момент предложение на рынке первичной недвижимости значительно превалирует над платежеспособным спросом. Кроме того, появились небольшие компании, которые выставляют жилье по низким ценам и тем самым демпингуют рынок. Сейчас повышать стоимость жилья могут только популярные застройщики, поскольку на их объекты стабильно высокий спрос.

Цены на "однушки" взлетели из-за отложенного спроса

На данный момент предложение на рынке первичной недвижимости значительно превалирует над платежеспособным спросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны хранения - эксперты рассказали, как лучше сберечь деньги на Украине

Девальвация гривны

К тому же на данный момент гривна продолжает терять свои позиции, из-за этого цены на жилье могут вырасти еще больше, поскольку стоимость квартир рассчитывают в долларах.

Девальвация гривны более чем на 15% приведет к серьезному росту производственных затрат, потому что некоторые комплектующие и строительные материалы закупаются за рубежом и в валюте.

По словам экспертов, большая часть застройщиков приближается к себестоимости квадратного метра на уровне в 8-11 тысяч гривен. Разумеется, данная сумма весьма условная и зависит в каждом конкретном случае от множества факторов: речь идет об используемых материалах, расположении дома и уровне жилья (эконом, бизнес, элит).

С себестоимостью квартир складывается похожая ситуация. Поскольку высчитать среднюю сумму практически нереально, поэтому у многих застройщиков наиболее приближенной к себестоимости строительства можно считать цену «квадрата» при старте продаж.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время цены на недвижимость будут только расти. Поэтому всем, кто всерьез задумывался над покупкой квартиры, эксперты советуют поторопиться с принятием решения. Еще есть шанс купить что-то подешевле.

гривна

Из-за девальвации гривны цены на жилье могут  серьезно увеличится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода, свет, отопление - эксперты дали простые советы, как сэкономить на «коммуналке»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...