Вода, свет, отопление: простые советы, как сэкономить на «коммуналке»

Вода, свет, отопление: простые советы, как сэкономить на «коммуналке»

Киев, 28 августа.

Отопительный сезон наступит совсем скоро, украинцы все чаще интересуются вопросом, как сэкономить на «коммуналке». О том, как меньше платить за услуги ЖКХ рассказала независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

Как сэкономить на холодной воде

Обязательно нужно иметь счетчик, чтобы не получать заоблачные счета. Кроме того, следить за сроком проверки прибора. Если аппарат не проверят в указанный срок, то вам могут снова начать начислять в соответствии с нормой, то есть расходы резко возрастут.

Кроме того, нужно экономить в быту. Необходимо закрывать кран, когда вода не используется, например, во время чистки зубов или мытья головы вода нужна не все время.

Необходимо закрывать кран, когда вода не используется, например, во время чистки зубов или мытья головы.

Необходимо закрывать кран, когда вода не используется, например, во время чистки зубов или мытья головы вода нужна не все время.

Как сэкономить на горячей воде

Энергетический эксперт Яковлева отмечает, что на данный момент дешевле греть холодную воду, чем пользоваться горячим водоснабжением.

Кроме того, нужно не забывать о бытовой экономии при мытье посуды. Сначала намылить тарелки, а потом уже их смывать. К тому же экономить воду помогает посудомоечная машина, при ее использовании расход воды будет в семь раз меньше. Однако такое устройство пока не всем по карману.

Тем, кто все-таки решит приобрести посудомоечную машину, советуют обращать внимание на ее энергозатратность, чтобы экономия на воде не прошла впустую из-за большого расхода электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Деньги от ликвидации банков присвоили Гонтарева и ее люди

Как экономить на электричестве

Обязательно должен быть счетчик. Кроме того, газовая плита более экономична, чем электрическая. Готовить пищу вообще дешевле на «голубом топливе», а подогревать воду для кофе или чая (не для купания) дешевле с помощью газа, а не электрочайника.

Кроме того, нужно выключать все электроприборы, когда вы ими не пользуетесь. Также стоит заменить лампочки в доме.

«Если заменить лампочки прямого накаливания на светодиодные, это даст около 75% экономии на электроэнергии», — пояснила Яковлева.

Эксперт отмечает, что они, конечно, стоят дороже, но в течение года окупят себя за счет долго срока службы. Кроме того, при покупке техники стоит обращать внимание на класс энергосбережения приборов. Даже если такая вещь стоит дороже, она окупит себя за счет низкого энергопотребления.

тарифы на газ

Газовая плита экономичнее, чем электрическая.

Как сэкономить на отоплении

Необходимо утеплить окна или полностью поменять стеклопакеты. Если в доме нет центрального отопления, то в таком случае можно установить счетчик.

«Обязательно установите пленку за батареей, которая позволит сократить выход тепла наружу через стену. Надо снять декоративные украшения с радиаторов, потому что они забирают примерно 20% тепла», — рассказывает Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Украина не выживет без России, как бы ни зомбировали киевские СМИ


3318

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...