В Харькове надругались над памятью героя Советского Союза

В Харькове надругались над памятью героя Советского Союза

Харьков, 6 октября

В Харькове вандалами была разбита мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Петру Василевскому.

Как сообщила пресс-служба мэрии, табличка была на здании по ул. Сумской, 94 в 2013 году к 70-летию освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

По информации, предоставленной депутатом городского совета Харькова Владимира Скоробагача, это случилось сегодня ночью, а уже утром в его приемную обращались жители дома, на стене которого установлен мемориальный знак.

"Петр Лукьянович Василевский - человек, который помогал в довоенные годы развивать промышленность Харькова, во время войны героически сражался в боях, был дважды ранен, выжил и всю свою жизнь посвятил Харькову. Я не понимаю, как можно надругаться над памятью героев нашего народа, над их подвигом", - заявил Скоробагач.

При этом он назвал произошедшее "настоящим вандализмом", пообещав восстановить мемориальную доску в ближайшие дни.

Как напоминает "РБК-Украина", Петр Василевский - в годы войны заместитель командира 3-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. 20 апреля 1945 года, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через реку Одер и принял активное участие в захвате плацдарма.

В течение двух дней группа, в которую входил Василевский, удерживала плацдарм на западном берегу реки в районе населенного пункта Шенинген (ныне - Каменец). 29 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До войны участвовал в строительстве Харьковского тракторного завода. После войны жил и работал в Харькове. Умер 12 января 1997 года. Похоронен на городском кладбище №2.


105

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...