День шахтёра 2016: как Украина из экспортёра стала импортёром угля

День шахтёра 2016: как Украина из экспортёра стала импортёром угля

Киев, 28 августа.

Свой профессиональный праздник шахтёры Украины встречают как работники умирающей отрасли. Деиндустриализация страны идёт полным ходом, цены на уголь меняются в угоду олигархам, задолженности власти перед шахтёрами возрастают.

За оценкой нынешнего положения дел в угольнодобывающей отрасли украинской экономики редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Порошенко увольняет Ложкина? Версия с шантажом

«Начавшиеся на Украине процессы деиндустриализации, конечно, не обходят стороной и угольную промышленность, шахты. Государственная поддержка, финансирование данной отрасли сегодня не осуществляется на должном уровне. Пример того – большие долги государства в этой отрасли. Называют разные суммы: от 450 миллионов до одного миллиарда гривен. И это задолженности перед шахтёрами и шахтами одного только государства – ведь существуют ещё и частные игроки в этой отрасли.

Ситуация весьма тяжёлая. Раньше угольная промышленность была одним из локомотивов украинской экономики. Традиционно Донбасс и его шахты задавали темп всего развития экономики Украины. Сегодня это уже далеко не так. Уровень долгов примерно одинаков на протяжении последних двух с половиной лет, прошедших после майдана», - отмечает Руслан Бортник.

руслан бортник

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Последние несколько месяцев мы могли наблюдать ряд попыток Кабмина привязать цену угля к мировому рыночному индикатору. Тем не менее, даже если такое повышение цен на уголь и произойдёт, то вряд ли, считает Руслан Бортник, эти деньги когда-либо дойдут до простых шахтёров. По словам эксперта, всё это лишь игра - между теми, кто лоббируют повышение цены угля, и теми, кто стоят против этого.

«Переформатирование процедуры определения цены на уголь является лишь механизмом перекачивания денег, расчёта между государственным бюджетом и теми или иными олигархами. Можно спекулировать о том, в угоду кому делается это изменение формулы цены на уголь, но трудно представить, чтобы какие-то деньги дошли до шахтёров», - продолжает Бортник.

Сейчас Украина постоянно импортирует уголь. Потеря донбасских шахт многого стоила Украине. Так, нехватка на Украине угля антрацитной группы, на котором работает значительная часть теплоэлектростанций, уже является одним из самых болезненных мест национальной экономики. Потому сейчас Украина вынуждена импортировать уголь из ЮАР, вести переговоры с Австралией. В дальнейшем эта ситуация будет только ухудшаться, считает Руслан Бортник: из экспортёра угля Украина обречена стать его потребителем, импортёром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС — Украине: Никакого тебе безвизового за так, хочешь в Европу — плати

«Потребление энергетических ресурсов в украинской экономике уменьшается, технологический уровень добычи угля – ухудшается. Всё это безусловно оказывает самое негативное влияние на работу шахт и отрасль в целом. Конечно, олигархи, вероятно, станут больше зарабатывать после изменения процесса формирования цены на уголь и привязки её к иностранным биржам. Всё это приведёт к тому, что государство, конечно, будет больше тратить на уголь. Но в конечном итоге за это заплатят, всё же, украинские потребители электроэнергии», - подводит итог Руслан Бортник.

Иван Верихов


1875

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...