Бышок о причинах изгнания "Азова" из Мариуполя: Власть боится саботажа

Бышок о причинах изгнания "Азова" из Мариуполя: Власть боится саботажа

Мариуполь, 27 августа. 

В Нацгвардии решили пояснить своё решение отправить «Азов» прочь из Мариуполя. Всё это лишь плановая передислокация, настаивают там. Необходимо в срочном порядке укрепить обороноспособность Украины… на побережье Азовского моря. Именно для этого туда были перекинуты националисты «Азова».

«Официально сообщаем, что в зоне АТО проведена плановая перегруппировка сил и средств Национальной гвардии Украины. С целью усиления контроля Азовского побережья, недопущения проникновения диверсионно-разведывательных групп часть отдельного отряда специального назначения военной части 3057 "Азов" была передислоцирована для выполнения задач на этом направлении», - заявляют в Нацгвардии.

Между тем интернет полнится слухами и теориями, что же действительно стоит за высылкой «Азова» из Мариуполя. Много шума подняла и сама пресс-служба батальона, где якобы не понимают, что и зачем они будут делать в Запорожской области.

Уж не прогневали ли националисты чем-то киевскую власть?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, публицисту, психологу, политическому аналитику Международной мониторинговой организации CIS-EMO. «Азов», считает Станислав Бышок, невыгоден сейчас не столько украинской власти, сколько её зарубежным спонсорам и партнёрам. Причины изгнания «Азова» из Мариуполя следует искать не в Киеве, а в Берлине и Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ против нацбатальонов: «Азов» изгнан из зоны АТО и Мариуполя

Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Перегруппировку полка «Азов» следует рассматривать в более широком международном контексте, в котором развиваются украинские события. Среди основных внешних влияний на президента Порошенко основную роль играют Берлин и Вашингтон. Берлин заинтересован в реализации Минских соглашений и прекращении войны на Донбассе. Это должно привести к постепенной нормализации отношений Германии и России и отмене взаимно-невыгодных санкций.

У Вашингтона же на третьем году АТО появились серьёзные вопросы именно к «Азову» на предмет соответствия его социал-националистической идеологии проповедуемым Америкой либерально-демократическим принципам. В контексте предстоящих осенью президентских выборов в США демократы не хотят давать своим оппонентом повод критиковать их за военную и финансовую поддержку радикалов на Украине», - приводит свою точку зрения Станислав Бышок.

Впрочем, сказал своё слово в этом деле и Минск. Всё же, считает Станислав Бышок, по-видимому, какой-то пусть и незначительный прогресс в Минских переговорах всё же есть.

«Одновременно нужно учесть, что на днях между сторонами донбасского конфликта в рамках Минской группы была достигнута договорённость о бессрочном прекращении огня на линии разграничения, начиная с 1 сентября. Полк «Азов», будучи силой, состоящей из идеологически мотивированных добровольцев, вполне мог бы начать саботировать это решение, считая его капитулянтским.

Несмотря на то, что полк входит в состав Национальной гвардии, он не обладает большой огневой мощью и в целом существенно менее самостоятелен, чем порой кажется со стороны, он мог бы устроить провокацию на линии разграничения, которая привела бы к срыву долгожданного перемирия. Убирая его в тыл, украинские власти перестраховываются», - поясняет Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кровавая игра Порошенко: «Азов» готовят к новой войне в Донбассе

Тем не менее, полагает эксперт, даже эта бесславная ссылка «Азова» всё ещё не значит, что Киев и вовсе умывает руки - в деле, касающемся  судьбы украинского национализма.

«Несмотря на то, что «Азов» или структуры «Правого сектора» сейчас достаточно слабы и не играют той решающей роли, как было на Майдане или в начальные этапы объявленной Киевом «антитеррористической операции» весной 2014 года, их антирусская идеология, в том или ином виде, по-прежнему является доминирующей в информационном пространстве Украины. И с этим Москве необходимо считаться, выстраивая отношения с Киевом», - подводит итог Станислав Бышок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...