ИноСМИ: Соня Рикель - что нужно помнить о королеве трикотажа

ИноСМИ: Соня Рикель - что нужно помнить о королеве трикотажа

Париж, 25 августа.

Сегодня все известные парижские СМИ - Le Monde, Le Parisien, L'Express - пестрят заголовками "из жизни ушла королева трикотажа Соня Рикель" и рассказывают о тех моментах из жизни и карьеры покровительницы французской моды, которые просто нельзя забыть обществу. 

Французский модельер Соня Рикель, основательница модного дома Sonia Rykiel скончалась сегодня в Париже в возрасте 86 лет. Об этом сообщила ее дочь Натали Рикель.

"Моя мать умерла в 05:00 утра в своем доме в Париже от последствий болезни Паркинсона", - сообщила Натали.

И опубликовала в своем Instagram фото матери без подписи.

рикель

Вместе с родными и близкими известного модельера скорбит и вся Франция. Все местные СМИ пишут, что им жаль прощаться с таким талантливым дизайнером, чей вклад в историю стиля бесценен.

рикель монде

СМИ приводят известную цитату Рикель, которая стала девизом как почитателей моды, так и простых горожан: "Мода — это состояние души, нечто наполняющее вас, мешающее вам жить и дарующее вам счастье».

рикель паризьенн

Что нужно знать о Соне Рикель?

Рикель родилась 25 мая 1930 года в Париже в семье еврейских эмигрантов из России (мать Сони по происхождению русская, а отец из Румынии). В 17 лет она устроилась оформителем витрин одного из текстильных магазинов во французской столице, а в 30 лет вышла замуж за владельца магазинчика одежды на улице Сен-Жермен.

В 1962 году в бутике мужа появились первые модели Рикель, свитера и одежда для беременных, что принесло ей огромную популярность. В том же году американское издание о моде назвало Рикель «королевой трикотажа».

В 1968 года Соня Рикель открыла свой первый бутик в Париже. В 1980 году она была признана одной из 10 самых элегантных женщин мира. В течение 20 лет она была вице-президентом парижской Палаты Моды.

57bee6f967cdbw719

Сегодня все известные парижские СМИ пестрят заголовками "из жизни ушла королева трикотажа Соня Рикель"

Рикель получила две высших награды Франции - "Золотую награду города Парижа" и орден Искусств и литературы. Дом моды Sonia Rykiel объединяет более 400 магазинов по всему миру.

Вот что написал по поводу смерти Рикель известный французский промышленник и меценат, один из основателей дома моды Yves Saint Laurent у себя в Twitter.

рикель берже

"Соня Рикель мертва. У нее был талант. Мы создали в 1973 году ассоциацию Chambre Syndicale du Pret a Porter. Я ее любил",- написал Берже.

Свои соболезнования семье модельера также выразил президент Франции Франсуа Олланд. Он назвал покойную «пионером моды, давшей женщинам свободу движений».

"Она изобрела не только моду, но и отношение, образ жизни и бытия, и предложила женщинам свободу передвижения. Она не могла себе представить моду без искусства, которое всегда присутствовали в ее творениях", - передает слова главы Франции L'Express.

"Прямолинейная, готовая к бою, полная сомнений" - именно так охарактеризовала себя сама Рикель в одном из своих интервью в честь 40-летия своего бренда, и именно такой она запомниться всем почитателям французской моды.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...