Пике гривны: почему падает нацвалюта и к чему это приведет

Пике гривны: почему падает нацвалюта и к чему это приведет

Киев, 25 августа.

Украинская валюта все больше падает. Сегодня, 25 августа, курс достиг максимальной за три месяца отметки – в 25,3 грн. Эксперты рассказали, к чему все это приведет.

Аналитики уверены, что нацвалюта будет и дальше девальвировать. В конце года «бакс» вполен может стоить 30 гривен, и это не предел. На данный момент на межбанковском рынке мы наблюдаем ажиотаж. Спрос увеличивается с каждым днем. А предложение нет.

Куда катимся

Аналитики уверены, что курс в 27 гривен за американскую валюту будет точно. Кто-то уже с уверенностью говорит о 30. Во многом это зависит от сотрудничества с Международным валютным фондом.

По мнению главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, гривна падает, потому что все стараются купить доллар по старой цене в преддверии подорожания. Некоторые в дальнейшем хотят спекулировать на валюте, кто-то рассматривает это как форму сбережений.

«Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривна – пытается купить за нее доллар», – отмечает экономист.

Паращий считает, что ситуация стабилизируется, когда доллар достигнет отметки в 27 грн. Тогда ажиотаж спадет, потому что нацвалюта дальше расти не будет.

Экономист Андрей Шевчишин отмечает, что давления на гривну усилится с началом осени, потому что нужно покупать импортный газ в преддверии отопительного сезона.

По словам директора международного Фонда Блейзера Олега Устенко, курс достигнет 25-27 грн к концу этого года, а если не будет транша от Международного валютного фонда, то перевалит за 30 грн.

доллар

Давления на гривну усилится с началом осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина сейчас успешнее торгует бюстгальтерами, чем самолетами

Последствия девальвации: дорожают бензин, энергоресурсы, коммуналка

Цена бензина на 70% зависит от курса гривны. При подорожании доллара на десять копеек появляются экономические обоснования поднять стоимость бензина на семь.

По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, 85% светлых нефтепродуктов наша страна импортирует, к тому же в валюте нужно платить налоги – то есть один из главных факторов, который влияет на цену бензина на заправках – курс валют. При этом аналитик уточняет, что новый курс должен устоятся, то есть не меняться как минимум на две недели.

Если доллар будет стоить 27 гривен, бензин может подорожать на 1,2 грн. Если курс поднимется до 30 грн, то стоимость бензина повысится на 3,2 грн.

Подорожает весь импорт, включая технику и продукты. От курса гривны зависит и цена на "голубое топливо" для украинцев. Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривну с учетом курса в 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар на Украине в 2017-ом году). К этому добавили НДС,  наценку за транспортировку и торговый тариф "Нафтогаза". Если американская валюта будет стоить дороже, чем 26,7 грн, газ может подорожать.

тарифы на ЖКХ

При курсе больше 27 грн, подорожает коммуналка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой будет жизнь на Украине через два года: цены, зарплаты и проблемы

Квартиры и машины будут стоить дороже

С курсом гривны связаны и цены на недвижимость и автомобили. По словам риелтора Максима Бабуряка, все цены на «вторичке» зависят от доллара.

Если, к примеру, "однушка" в 30 тыс. долларов на данный момент обойдется в 759 тыс. грн, то к концу года при курсе 27 эта же квартира будет стоить 810 тыс. грн. Аналогичная ситуация сложилась и на авторынке.


3608

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...