На поклон к султану: получит ли Турция от США всё, что хочет?

На поклон к султану: получит ли Турция от США всё, что хочет?

Анкара, 25 августа. 

Джо Байден посетил Турцию и встретился с политическим руководством страны. Его визит совпал с началом наступательных действий турецкой армии в северных районах Сирии, контролируемых ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в ряде стран, - прим.ред.) и курдскими ополченцами.

Байден преимущественно говорил то, что турки хотели услышать. Он призвал курдов отступить за Евфрат, назвав их присутствие в северных пограничных регионах Сирии неприемлемым. Раздел Сирии по этническому признаку, отметил вице-президент США, не нужен Белому дому.

Более того, на встрече с турецким премьером Бинали Йылдырымом Байден также заявил, что у США нет никакого желания «защищать» Гюлена, коль скоро тот «наносит вред» их союзникам. Он будет выдан Турции, если на то будет решение американского суда.

Следует ли ожидать, что устрашённые начавшимся недавно сближением Турции и России США пойдут на определённые политические уступки Анкаре? Поддержат ли они Эрдогана в войне с курдами? Осудят ли однозначно идею создания независимого Курдистана? Выдадут ли США Гюлена в руки турецкого правосудия?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости от Джо Байдена и США — только в мечтах Порошенко

Со всеми этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

По мнению политолога, внезапный визит Джо Байдена в Анкару и тот, как может показаться, примирительный, чуть ли не подобострастный тон, который он взял в разговоре с турецким руководством, ещё вовсе не значит, что США готовы поддержать Турцию хоть в чём-то. Тем более, что они ещё не готовы отдать ей Гюлена или поддержать её в войне с курдами на севере Сирии.

Скорее, считает Брутер, Байден подготавливает почву для того, чтобы Белый дом мог играть на обе стороны. Он тянет время.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«США, как им всегда свойственно, поддерживают обе стороны конфликта. Курдов они будут натравливать на турок, турок – на курдов, а сами стоять в сторонке и радоваться жизни. Учитывая их ресурсы, они вполне могут это себе позволить.

С одной стороны, они поддерживают курдов, и курдские ополченцы являются главным орудием США в северной Сирии. С другой, они говорят курдам: «Это вы должны делать, этого не должны». Точно также они ведут себя и по отношению к туркам», - констатирует Владимир Брутер.

Вряд ли, продолжает эксперт, следует верить в то, что США готовы прямо сейчас отдать Турции Гюлена и всё, чего им не хватает, это вынесенного по всем правилам постановления американского суда. США продолжат использовать беглого проповедника в своих целях – вряд ли они экстрадируют его на родину, не получив за то каких-то политических уступок со стороны Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

В общем и целом, считает политолог, визит Байдена в Анкару ещё не означает перемену курса США по Турции и Сирии. От Вашингтона не следует ожидать ни сильного сближения с Анкарой, ни того, что он внезапно – как прогнозируют некоторые – «сдаст» курдов Эрдогану.

«Принцип разделяй и властвуй – совершенно нормален и приемлем для американской внешней политики. Потому, я думаю, что в этой войне США будут поддерживать турок против курдов, а курдов против турок», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...