СТАНИСЛАВ МИНАКОВ: Экстремальные записки о современном и будущем олимпизме

СТАНИСЛАВ МИНАКОВ: Экстремальные записки о современном и будущем олимпизме

Просматривая сводки с олимпийско-допинговых полей, — подмечает один человек, — никак невозможно отделаться от ощущения, что читаешь новый роман Оруэлла.

Другой наблюдатель об итогах Олимпиады-2016 резонно говорит, что гендерные (половые) отличия спортсменов стерты, сборная США представила команду биосуществ, созданных с помощью современных биохимических методик; уже очевидно, что в этом направлении двинутся остальные страны, что в ближайшее время приведет к созданию спортивных животных.

В самом деле, налицо кризис «соревнования наций», давно перешедший в подковерную плоскость. Чернокожего выносливого спортсмена из сильно южных краев уже можно «натурализовать» в любой европейской команде, дав ему нужное гражданство, да что там, уже родились поколения чернокожих европейцев, интенсивно вытесняющих белокожих из национальных сборных северных стран.

Кроме торжества воли и духа — Олимпиады это и спорт, и политика, и пиар, и, значит, подспудная борьба стран, федераций, сообществ, бизнесов. Отсюда — мерзость закулисья, вызванная двойными стандартами в поведении, например, сильных держав. Наивно думать, что количественные достижения большого спорта достижимы без постоянных усилий большой медицины и большой фармацевтики.

Сборная США представила команду биосуществ, созданных с помощью современных биохимических методик.

Сборная США представила команду биосуществ, созданных с помощью современных биохимических методик.

Более того, возникает анекдотическое ощущение, что призеров состязаний скоро буду назначать загодя, без проведения соревнований. Ну, например, исходя из анализа мочи спортсмена и позиций той или иной федерации в общем раскладе (сговоре).

Публицист Олег Пухнавцев размышляет в Facebook о политическом аспекте проблемы и делает резонные выводы, что история с допингом, репрессиями в отношении России-спортивной есть враждебная спецоперация, цель которой — лишение России, успешной на этом поприще, возможности приобретать дополнительный символический капитал.

Запад, понимающий, сколь ценен этот ресурс как символический капитал, который легко конвертируется и в вульгарное бабло, и в геополитические победы,  работает на этом направлении против нас системно и последовательно. Начав с мельдония, выпил кровь с главной Олимпиадой, в ближайшее время увидим, как всерьез возьмется за футбольный ЧМ-2018. Возня с Блаттером специально ради этого и затевалась...

Ну и — бесчеловечная ситуация с паралимпийцами. Кроме главной цели Запад попутно намерен решить задачу с деморализацией российское общество, вызвать внутренний конфликт, развить комплекс неполноценности.

Блогер Борис Рожин убежден, что давление по линии спорта является отражением глобальных противоречий между США и РФ, где создание проблем для отечественного спорта (особенно в тех случаях, когда он сам дает повод), это один из инструментов этой борьбы, используя которые США пытаются добиться уступок от РФ по другим вопросам. Не поспоришь.

Давайте посмотрим на ситуацию в еще более широком аспекте. Предел естественных человеческих ресурсов (физических, в первую очередь) давно достигнут. А куда дальше двигаться спорту? Вся эта возня вокруг допинга и трагикомична, и удивительна.

Речь на самом деле ведь идет исключительно о том, кто более искусно прячет вещества в организме, утверждает публицист Елена Привен. — Выходили бы уже гоблины с раздутыми мышцами и маленькими головками и соревновались бы. Тело американского пловца, не помню фамилию, но чемпиона всех чемпионов, уже выглядит как генетическая химера.

Экстремальные записки о современном и будущем олимпизме

В ближайшее время увидим, как Запад всерьез возьмется за чемпионат мира по футболу 2018. Скандал с Блаттером затевался специально для этого.

А тела, к примеру, теннисисток сестер Уильямс! Г-н Тарпищев назвал их в сердцах «братьями Уильямс» и, кажется, был оштрафован на 25 000 у.е.

Может, следует просто устранить причину скандалов, пересудов, ломок спортивных судеб, источники коррупции и даже, как теперь видим, инструменты политического давления?

Например, легализовав допинги и прочие «вольности»? Что это даст? Прежде всего — уберет рычаги политических и иных манипуляций результатами соревнований.

Люди говорят, фармакология может сломать жизнь спортсмену. Другие люди отвечают: водка ломает жизнь человеку гораздо чаще, причем просто так. Ради удовольствия. Без всяких результатов. Ставить на себе эксперимент или нет — пусть решает спортсмен.

А если такая спортивная карьера будет сплошь и рядом оканчиваться инвалидностью — желающих тоже будет немного... Сейчас же, по сути своей, то же самое, только втихаря. Но повсеместно. Зато есть антидопинговый контроль — супероружие в борьбе со спортсменами «недемократических» стран.

Вспоминая феерический успех китайских атлетов на Пекинской Олимпиаде 2008-го года (да-да, той самой, во время которой Грузия 08.08.08-го напала на Южную Осетию, нарушив олимпийский принцип невойны во время проведения Олимпиад), многие говорят о феномене «таежного женьшеня», то есть снадобья, которое употребляли спортсмены Китая и потому убедительно победили в командном зачете.

Некоторые спортсмены других стран публично дали тогда комментарии, дескать, не может быть! Мол, тренируемся все одинаково, а китайцы все выигрывают; следовательно, принимают вовнутрь то, что пока не контролируется антидопинговыми службами.

Примерно то же говорят и об «астматике биатлона», неповторимом норвежце Бьорндалене. Можно дискутировать. Презумпция невиновности говорит: не пойман — не вор.

Кто-то уместно добавляет, что помимо допинга сейчас соревнуются также спортивная обувь, спортивная одежда, купальники и прочие аксессуары. Идет конкурентная борьба как снаряжения, участвующего в состязаниях (лыжи, шесты, винтовки-луки, болиды-санки), так и вспомогательного и тренажерного оборудования.

Разве плохо кому-то будет, если гражданская медицина в результате технологического прорыва в спорте получит современные средства быстрого восстановления, роста тканей, поддержки сердечной деятельности, регуляторы ЦНС? — восклицают некоторые неравнодушные. Современные протезы, наконец, которые будут не жалким подобием пристегивающегося костыля, а улучшенным вариантом человеческого органа!

Экстремальные записки о современном и будущем олимпизме

Запад решил отыграться на инвалидах, не допустив сборную России на Паралимпийские игры-2016 в Рио.

Сейчас все это как бы под запретом, а реально служит для зарабатывания денег узкой группой лиц... Хватит вранья! Когда-то один велосипедист высказался так: если вы хотите, чтобы мы ехали со скоростью автомобиля, перестаньте заглядывать нам в бензобак!

Реплика Михаила Бару в Facebook отражает позицию, пожалуй, уже немалого числа граждан России, которые ничего не имеют против того, чтобы профессиональные спортсмены употребляли допинг, пили таблетки, кололись, вставляли импланты и даже пришивали себе дополнительные руки, ноги, колесики и шестеренки. Поскольку они взрослые люди – что хотят, то и делают со своими телами.

Предлагается лишь оделить от государства профессиональный, поскольку налогоплательщиков это не должно касаться. Физкультуру в массы — это государственное дело, а профессиональный спорт — нет.

Насчет дополнительных ног сказано в самую точку. Мы уже видели блистательно бежавшего 400 метров на искусственных ногах легкоатлета из Южной Африки Оскара Писториуса. Спортсмен заявлял, что мечтает войти в пятерку лучших в мире на этой дистанции. Потом он убил жену, но сейчас, как говорится, речь не о том…

Новое, молодое поколение, предлагает проекты сверхолимпийского будущего. Экстремальные. Но кто знает, может она проницательно глядит в грядущее? Четыре года назад нам уже приходилось высказываться о «сверхчеловеческом» предложении.

Итак, тезисы нового поколения

Повсеместное использование допинга на Олимпийских играх и лицемерное сокрытие этого, вызывая огромное раздражение у зрителя, приводит к идее создания абсолютно новых, принципиально иных Олимпийских игр. Предлагается создать суперолимпиаду, где спортсменам будет дозволено принимать любой допинг, любые стероиды, использовать любые технологии и протезы.

Дальше. Человеческое тело имеет пределы. А если будет разрешен допинг, то зрители увидят настоящую борьбу, воплощенную в соединении воли, мастерства и технологий. Потому предлагается узаконить в спорте и генную инженерию, направленные мутации, экзоскелеты, то есть устройства, предназначенные для увеличения силы человека за счет внешнего каркаса, любые протезы и фармакологию. Даже гипноз. Тогда, по мнению инициаторов такого подхода, возникнет неподдельная гонка и борьба — к тому же, как двигатель прогресса.

Требования к участникам состязаний должны быть такими:

    1. спортсмен должен до начала соревнования находиться в сознании, произносить по требованию арбитра свое имя и знать где и почему он находится;
    2. если спортсменом управляют дистанционно, это должно быть оглашено заранее, т.к. может быть запрещено в некоторых видах спорта;
    3. устройства, приспособления, результаты эксплуатации не должны наносить вред соперникам контактным или бесконтактным способом. Пси-давление запрещено, кроме оговоренных видов спорта;
    4. стрельба с автонаведением допустима в оговоренных видах спорта;
    5. пересадка органов или конечностей животных или ксеноморфов (существа, чужеродные человеку, в том числе инопланетные) должна быть санкционирована Международным (Межпланетным) Олимпийским комитетом (но и не обязательно ксеноморфов; пересадка органов, конечностей, мышц, волокон, клеток или ДНК животных или любых других естественных или искусственных живых существ, а также межвидовая мутация должна быть санкционирована);
    6. полностью искусственный спортсмен может участвовать лишь в своих номинациях, в особых видах спорта. Запрещено имитировать настоящего спортсмена путем создания поддельной личности и наложением фальшивых воспоминаний.

Можно вести речь также о киберспорте, использующем подключение мозга к компьютеру для битвы умов — в том числе, с использованием ноотропов, в виртуальной реальности.

Экстремальные записки о современном и будущем олимпизме

История с допингом, репрессиями в отношении России есть враждебная спецоперация, цель которой — лишение возможности приобретать дополнительный символический капитал.

Естественно, эта идея, как и сами игры, будут подвержены сильному давлению со стороны комиссий по морали, консервативной общественности и религиозных представительств, но авторы такого рода идей видят пользу, которую могут принести эти состязания.

Например, в развитии конкретных технологий и прогресса в целом. Немало пользы больным и увечным смогут принести специально разработанные, проверенные на практике регенераторы мышечных клеток, реаниматоры суставов, искусственные мышцы, модифицированные органы.

Интенсивное развитие как искусственных, так и естественных протезов поможет тяжело травмированным людям сменить ограниченный, порой даже лежачий образ жизни на активный.

Немало практической пользы суперолимпиада может принести и как продвигатель техники и медицины не только в спорте и реабилитации спортсменов, но и в повседневной жизни широких людских масс.

Как говорится, жесть. Это полотно, скорей, напоминает или жесткий троллинг, или глумление разума и чувств в духе саркастических утопий Оруэлла и Замятина или суровой иронии Лема вроде дневников Йона Тихого, однако нельзя не принять его как пищу для размышления, даже отвергая подстрекательско-ернический цинизм и голливудизированный взгляд на проблему.

Следует осмысливать проблему хотя бы потому, что очень многое из невообразимых грез фантастов воплотилось и продолжает воплощаться в жизнь. Описанное развитие событий вполне вероятно. Возможно, сначала на неких полу-андеграундных уровнях. Вспомните, как начинались бои без правил. А сейчас Федор Емельяненко — известный православный боец.

Ситуация инициаторами суперолимпийский идей доведена если не до абсурда, то до некоторого логического предела. Авторов вышеприведенных посылов могут упрекнуть в антигуманизме, но кто имеет основания утверждать, что нынешний большой спорт — это здоровье, любовь и гуманизм?

Но суперолимпиада — прожект будущего (может, и не столь отдаленного), а вот на обозримую перспективу есть уже конкретные предложения.

Пользователь Facebook Александр Чесноков, считающий, что не следует ломиться туда, где властвуют сила и предвзятость, предлагает не лицемерить, а организовать в России альтернативу и Олимпийским играм, и чемпионатам мира всех мастей. И  начать — с простых легкоатлетических состязаний, причем без проверок на допинг, по примеру турниров, проводимых в тех же Штатах: НХЛ, бейсбольные лиги и т.д., куда нет доступа допинговым ревнителям.

Экстремальные записки о современном и будущем олимпизме

Федор Емельяненко начинал заниматься спортом в переоборудованном бомбоубежище, а теперь он четырёхкратный чемпион мира по ММА.

А что касается нынешних Олимпиад, в их сформировавшемся контексте, то скрытая возня, а также подспудные состязания фармакологий и политических систем все больше побуждают смотреть на эти форумы с величайшим скепсисом и нередко отвращением, размышлять об их необходимости вообще и, находясь в сегодняшней действительности, усомниться в реальности воплощения изначального кубертеновского тезиса «О спорт, ты мир!». Чистота помыслов, если и была на заре возрожденного олимпизма, то давно иссякла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министра спорта в отставку! — Саакашвили об итогах Олимпиады в Рио

Станислав Минаков


3313

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...