Роман Манекин: почему Донбасс никогда не будет лоялен к Украине

Роман Манекин: почему Донбасс никогда не будет лоялен к Украине

Донецк, 22 августа.

Донбасский регион - это единый организм, насильственно разделённый действиями ВСУ. Пока экономика Донбасса простаивает, а в условиях гражданской войны она не может не простаивать, его жители будет недовольны украинской властью и враждебны по отношению к ней.

Пока они лишены работы и, как следствие, средств к существованию - по другому быть не может. Никакие чистки, проводимые СБУ на оккупированных территориях ЛДНР, попросту ничего не могут с этим сделать. Такую точку зрения высказал НА "Харьков" политический обозреватель Роман Манекин.

Как известно, ранее Денис Пушилин, спикер Народного совета ДНР, заявил, что мэр Дзержинска Владимир Слепцов, арестованный недавно за «сепаратистские» настроения, был попросту избран украинскими властями как козёл отпущения.

«Народные бунты в Дзержинске, жесткие зачистки правоохранительных органов, о которых, не скрывая, говорил Павел Жебривский, и, как следствие, арест мэра Владимира Слепцова за «сепаратистские» настроения – все это звенья одной цепи. На кого-то же нужно возложить ответственность за нелояльность местных жителей украинской власти», - передаёт слова Пушилина ДАН.

В Киеве, считает Пушилин, знают о полной нелояльности жителей Дзержинска и других населённых пунктов Донецкой и Луганск областей новому режиму. Тем не менее тот факт, что ей не рады в Донбассе, киевская власть открыто признать не может. Так как же получилось, что освобождённые от «террористов ЛДНР» жители Луганщины и Донетчины не хотят в глаза видеть своих освободителей, солдат ВСУ? Такого попросту не может быть.

Потому, видимо, и решили, что это мэр Дзержинска всё портит. Мол, это не жители находящихся под контролем Украины территорий Донбасса страдают от недостатка лояльности к «новой Украине», а просто их мэр – предатель. В казематы СБУ его!

Сам Пушилин обещает со временем обратить внимание международных правозащитных организаций на ситуацию в Дзержинске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алик Ветров: пчёлы против мёда, укроСМИ против олигархов

Владимир Слепцов

Владимир Слепцов - мэр и, по мнению украинских властей, главный сепаратист Дзержинска.

Прокомментировать ситуацию редакция НА «Харьков» попросила Романа Манекина, политического обозревателя, проживающему ныне в Донецке.

«Донбасс разделён на две части. Большая его часть под контролем ВСУ, 31% - под контролем ДНР и ЛНР. При этом Конституция народных республик не признаёт украинскую аннексию большой части своей территории. Но это политическая и юридическая стороны вопроса.

Фактическая же ситуация следующая: Донбасс – это целостный экономический механизм. От того, что последние два года здесь происходит непрекращающиеся военные действия, этот механизм находится в условиях стагнации. Люди по обе стороны линии соприкосновения не могут нормально работать. Всё же, если мы разделим двигатель самолёта или автомобиля на 31% и 79%, то ни та ни другая половины не будут летать и ездить», - отмечает Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин об обмене пленными: ЛДНР отдают людей, Украина — куски мяса

Лишившись источника заработка, прозябая в нищете и наблюдая за всё растущими ценами в магазинах - уже большими, чем в ЛНР и ДНР - жители оккупированной Украиной части Донбасса, недовольны. Это выражается хотя бы в том, что во время местных выборов ни одна из ведущих партий в Раде не смогла расположить к себе донбасских избирателей. Они, в большинстве своём, проголосовали за «Оппоблок». Прорывается это недовольство и более спонтанно - когда человек голоден, его сложно удержать от беспорядков на блокпостах.

«То, что в находящихся под контролем Украины частях Донбасс существует глубинное недовольство среди населения, - это правда. Спецслужбы могут арестовать человека, убить, но они не могут сделать ничего с источником этого недовольства. А источник – это искусственное разделение Донбасса, единого хозяйственного, социального и ментального организма. Отсюда и тотальное недовольство по всей линии противостояния", - подводит итог эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...