Что же будет с гривной: эксперты рассказали как взлетит доллар

Что же будет с гривной: эксперты рассказали как взлетит доллар

Киев, 22 августа.

В ближайшее время гривна будет девальвировать, худшие показатели стоит ждать осенью и зимой, считают эксперты. Аналитики уверены, что есть ряд серьезный причин, которые могут повлиять на национальную валюту.

По мнению старшего аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, может повториться сценарий 2015 года. Он считает, что доллар будет расти и достигнет пика в феврале.

Приходько также отмечает, что в 2015 году Украине не удалось привлечь финансирование от зарубежных кредиторов, поэтому курсовые колебания не удалось сгладить.

На данный момент мы видим похожую ситуацию, до сих пор неясно, даст ли МВФ транш Украине в сентябре. Кроме того, даже если Незалежной одобрят кредит, неизвестно какой будет сумма.

мвф

Без транша МВФ доллар на Украине взлетит до отметки в 30 гривен.

По мнению Приходько, предпосылки для резкой девальвации на данный момент отсутствуют, Однако стоит ждать курса в 27,2. Именно такие показатели закладывало правительство на этот год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С хлеба на воду - на Украине к концу года продукты подорожают на 30%

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан считает, что национальная валюта будет девальвировать. По ее словам, стоит ожидать курса в 27 гривен за доллар. Кроме того, улучшить прогноз сможет падение цен на нефть.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, отношения с МВФ могут существенно повлиять на девальвацию. Если Фонд не выдаст транш в сентябре, то американская валюта будет стоит 30 гривен.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий считает, что эскалация конфликта в Донбассе негативно скажется на курсообразовании. Доллар сразу же взлетит до отметки в 30 гривен.

Паращий также подчеркивает, что курс должен соответствовать ожиданиям рынка. Любые сильные колебания сказываются негативно. Резкая ревальвация может спровоцировать отток гривневых депозитов.

«Если бы сейчас, например, курс был 22 при ожиданиях 27 гривен на конец года, был бы серьезный отток гривневых депозитов», – отмечает Паращий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ машет ручкой - Украина не получит новый транш

Хотелось бы верить, что гривна не сильно девальвирует. Но МВФ уже явно дал понять, что не хочет сотрудничать с Украиной, кроме того, ВСУ стягивают вооружение к линии соприкосновения в Донбассе. Есть риск эскалации конфликта. А подобные события скажутся на гривне резко негативно, нацвалюта начнет стремительно опускаться на дно. Тогда курс будет уже не 30 грн за доллар, а гораздо хуже. Но при таком сценарии спрогнозировать его не представляется возможным.

курс валют

Ждем курса 30.


1855

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...