Репортаж из Донбасса: как наследники «Шахтерской дивизии» остановили майдан

Репортаж из Донбасса: как наследники «Шахтерской дивизии» остановили майдан

Донецк, 22 августа.

Корреспондент НА "Харьков" побывал в гостях у третьего батальона территориальной обороны Вооруженных сил ДНР. Командир батальона и значительная часть солдат являются выходцами из отряда ополчения «Шахтерская дивизия», который участвовал в боях за Дебальцево, Шахтерск, Торез, Иловайск, Кировское, Моспино, Старобешево и Донецкий аэропорт,  и считают себя наследниками легендарной шахтерской дивизии времён Великой Отечественной войны.

Командир батальона с позывным «Шахтер» раньше действительно работал в шахте. Он рассказал, что ещё в конце 2013 года, когда в Киеве происходили схватки между «Беркутом» и майдановцами, начал создавать отряд самообороны.

«Если бы не такие группы, то майдан был бы и в Донецке. Это те, кого тогда называли «титушками», но это были никакие не «титушки», а простые шахтёры», - рассказывает командир.

Позже этот отряд составит основу подразделения ополчения, названного в честь добровольческой шахтерской часть времен Отечественной войны.

Наследники "Шахтерской дивизии" Командир батальона с позывным «Шахтер» не по наслышке знает, что такое шахтерский труд.

По мере превращения ополчения в регулярную армию, «Шахтерская дивизия» вошла в состав нескольких подразделений корпуса – в первую очередь, третий батальон территориальной обороны, который защищает один из участков фронта на юго-западе Донецка.

По словам комбата, нравится это кому-то или нет, но времена ополчения, когда человек с оружием мог делать то, что ему хотелось, уже прошли, и теперь он с бойцами старается построить образцовое подразделение, которое бы соответствовало самым строгим требованиям.

Мне устроили небольшую экскурсию по казарме, чтобы я смог оценить результаты этих стараний. Порядок действительно армейский, но со своим особым шиком, ведь батальон располагается в здании бывшего ночного клуба (который снаружи ещё и раскрашен в цвета американского флага) –  например, спальные помещения расположены прямо на танцполе).

В гостях у "Шахтерской дивизии" Порядок в казарме действительно армейский, но со своим особым шиком, ведь батальон располагается в здании бывшего ночного клуба.

Выехали мы и на полевые позиции, где боец с позывным «Саид», показал нам блиндаж, в котором живут бойцы – стены в нём обшиты, досками, есть свет, печка и мебель, условия конечно не голливудские, но тоже неплохо.  Настроение у «Саида» вполне боевое – собирается дойти минимум до границ области.

Противник здесь совсем рядом – в некоторых местах в нескольких сотнях метров, поэтому оружие держат наготове – причём современный пулемёт ПКМ соседствует с противотанковым ружьем ПТРД времен ещё той первой шахтерской дивизии.

В гостях у "Шахтерской дивизии" Настроение у «Саида» вполне боевое – собирается дойти минимум до границ области.

Днём, пока мы были на позиции, было тихо, но солдаты говорят, что их позиции обстреливают каждую ночь, как только с украинской стороны уедут наблюдатели ОБСЕ, что ясно даёт понять, что до настоящего мира в Донбассе ещё далеко. Но после знакомства с командиром и бойцами батальона, за направление, которое они защищают, я  буду спокоен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Командир «Шахтерской дивизии» рассказал о будущем наступлении и провокациях ВСУ

Олег Никитин, фото автора.


4821

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...