ВКС России в Иране: каковы дальнейшие перспективы сотрудничества?

ВКС России в Иране: каковы дальнейшие перспективы сотрудничества?

Хамадан, 22 августа.

Иран разрешил России использовать свою военную авиабазу Ноджех под Хамаданом на постоянной основе. За его оценкой перспектив дальнейшего стратегического сотрудничества между Тегераном и Москвой редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Брутер полагает, что передача военной базы в перманентное пользование ВКС РФ – лишь начала долгого и всестороннего сотрудничество между Ираном и Россией. В дальнейшем оно будет лишь укрепляться и, скорей всего, продолжится даже после формального завершение военной кампании в Сирии.

«Интересы РФ и Ирана в Сирии совпадают на долговременной основе. Они не ограничиваются лишь только поддержкой нынешнего руководства Сирии или даже поддержкой стабильности в стране. К примеру, сохранение территориального единства Сирии и оказание воздействия на решение курдского вопроса чрезвычайно важно для обеих стран», - отмечает Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Возможно, продолжает политолог, то, насколько Иран и Россия вообще могут повлиять на проблему курдов, на данном этапе ещё не совсем понятно. Тем не менее уже очевидно, что одностороннее решение данного вопроса так, как того хотят американцы, неприемлемо ни для Тегерана, ни для Москвы. Потенциально провозглашение независимого курдского государства в Сирии может повлиять не только на ситуацию, собственно, в самой Сирии, но также и на положение дел в Турции, Ираке и Иране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайский дракон проснулся: Пекин высылает военных на помощь Асаду

«Потому сохранение территориальной целостности Сирии, по крайней мере де-юре, для Ирана будет означать и решение своего собственного курдского вопроса. Всё же, очевидно, что создание независимого Курдистана в Сирии означало бы расползание данной проблемы и по соседним странам - её распространение до тех пор пока она не станет полностью неконтролируемой», - продолжает Брутер.

Впрочем, сирийский конфликт является точкой сопряжения многих противоборствующих тенденций на Ближнем Востоке: стремление курдов к независимости - лишь одна из них. Сирия в разрезе показывает нам все наиболее масштабные и глубинные события, важные для всего ближневосточного региона в целом.

«Даже если конфликт в Сирии формально завершится – это ещё не будет означать, что регион успокоился. Потому, я считаю, что передача ВКС РФ иранской авиабазы повлечёт за собой также и дальнейшую, хотя бы частичную, интеграцию потенциала Ирана и России в качестве наиболее активных в военном плане участников коалиции.

Это будет выражаться и в совместной подготовке воинских контингентов, и в использовании возможностей коалиции для решения ряда злободневных вопросов, которые ещё несомненно возникнут. Всё же, в числе прочих в коалиции состоит также и движение «Хезболла», являющееся одним из наиболее мотивированных участников боевых действий в Сирии. В войне задействованы и иракские шииты. Всё это требует определённой военной унификации, подготовки и согласованности действий», - поясняет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Жилин рассказал о Донбассе, Сирии и об отвлекающих Путина маневрах

Таким образом, следует ожидать, что за передачей военной базы появятся и другие показатели укрепление военного и политического сотрудничества внутри сирийско-ирано-российской коалиции.

«Это значит, что сотрудничество между Россией и Ираном перспективно не только в деле противостояния терроризму, но будет носить долгосрочный характер. Для РФ это означает ещё одну возможность закрепиться на Ближнем Востоке и создать основу для укрепления своего влияния в регионе», - подытоживает Владимир Брутер.

Иван Верихов


1332

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...