Украинской атомной энергетике скоро придет конец

Украинской атомной энергетике скоро придет конец

Киев, 20 августа.

В ближайшую пятилетку украинская атомная энергетика прикажет долго жить. У половины атомных блоков вскоре закончится срок эксплуатации.

Об этом заявил один из руководителей группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец. Он пояснил, что сейчас на Украине работают 15 атомных блоков, на них приходится выработка 55% всей электроэнергии страны. И семь из них через четыре года нужно будет выводить из эксплуатации.

В принципе, сроки эксплуатации атомных блоков можно и нужно продлить. Вот только стоит это очень дорого: примерно 300 миллионов долларов, и это только за продление срока службы одного блока. А чтобы Украина не "загнулась" без электричества, надо срочно где-то найти более двух миллиардов долларов. Денег у страны нет.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа... А тут два миллиарда», - заявил эксперт.

Тем временем специалисты делают весьма мрачные прогнозы: к 2020 году Украина лишится половины вырабатываемой АЭС электроэнергии. В 2030 году отрасль и вовсе уйдет в прошлое.

Но хуже всего, что альтернативы у Украины попросту нет. По словам эксперта, неатомной энергетики на Украине уже не существует.

"Там 80% абсолютно изношенных мощностей. Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения, а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться», — сообщает Михаил Уманец.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...