Иски и следствие по "Стене" не помешают Яценюку вернуться в политику

Иски и следствие по "Стене" не помешают Яценюку вернуться в политику

Киев, 19 августа.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк вызван в суд по иску бизнесмена Константина Григоришина. На прошлой неделе прокуратура возбудила уголовное производство по делу о проекте "Стена", иницированному Яценюком.

Эксперт НА "Харьков" уверен, что даже если над экс-премьером и сгущаются тучи, до настоящего уголовного преследования не дойдет, а что касается перспектив возвращения Яценюка в большую политику, тут все зависит от появления в телепространстве.

Ранее стало известно, 13 октября Печерский районный суд столицы ожидает Арсения Яценюка в качестве ответчика. Речь идет об иске, поданном Григоришиным о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

А на прошлой неделе руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что ведомство начало уголовное производство по проекту "Стена" ("Европейский вал").

Миллионы на сетку-рабицу

Многие прогнозировали, что когда Яценюк потеряет свою должность, к нему будет масса вопросов со стороны правоохранительных органов, причем неважно, кто будет у власти, соратники по Майдану или кто-то другой, говорит политолог Сергей Слободчук.

Тем не менее, перспектив у серьезного уголовного преследования Яценюка нет, тем более что экс-глава Кабмина находится за границей. "Но потягать его попытаются, и неслабо, по крайней мере, в информационной плоскости", - предположил эксперт, "тем более что история с так называемым Европейским валом рано или поздно должна была взорваться".

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

"Я этот Вал видел живьем. Полтора месяца над землей, а сверху сетка-рабица. Очень смешно. Что-то такое стоит в поле, сразу и не поймешь, что это та самая "Стена". Неудивительно, что с течением времени число желающих поймать этого специалиста, который умудрился потратить миллионы на сетку-рабицу, растет", - сказал эксперт.

Главное - сыграть в ящик

Впрочем, Яценюку не грозят неприятности в связи с этим проектом. "Стена", как сообщил на днях народный депутат от «Самопомощи» Лев Пидлисецкий, финансировалась из местных бюджетов, глава правительства свои подписи ни под какими документами по "Стене" не ставил, так что формально вопросов к нему не будет.

Конечно, с экс-премьера есть за что спросить и без "Стены". Если претензий будет много, это, конечно, в определенной степени скажется на его политической карьере, - Яценюку будет сложно делать дела, находясь за границей. Кроме того, к нему очень негативное отношение избирателей, очень негативное.

"С другой стороны, сейчас в стране политическая жизнь свелась к телевизору - кого там показывают, тот и участвует в процессе. Это ключевой фактор, и тут вопрос не в отношении избирателей к Яценюку, а в появления на Украине и в большей степени в телепространстве", - объяснил Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюка не привлекут к ответственности за «Стену»

Если Яценюк, даже не возвращаясь домой, решит вопрос с эфирами, можно будет смело говорить, что в плане политических перспектив у него все отлично - есть бюджет, есть поддержка Запада, есть эфиры.

Игорь Скрыпач


811

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...