Эксперты: что происходит с гривной и кому это выгодно

Эксперты: что происходит с гривной и кому это выгодно

Киев, 2 октября. Что ждет гривну и как провела первые 100 дней на посту глава НБУ Валерия Гонтарева, разбираются эксперты.

Похоже, что Украина нашла очередного «козла отпущения». Вернее, «козу». Вчера неожиданно оказалось, что в проблемах, настигших страну, в частности ее финансовую систему, опять виновата женщина. На этот раз это глава Национального банка Валерия Гонтарева. Она лично, как выяснилось, стала причиной стремительного падения гривны, развала банковской системы и, соответственно, подрыва мощной экономики «единого» «незалежного» государства.

Формальным поводом для обсуждения политики НБУ, собравшим множество умных мужчин – солидных экономистов – за одним столом, стала как раз она, с таким же, формальным, названием данного мероприятия: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ». Фактически же, мужики говорили о другой «занозе», но тоже, понятно, женского рода. И не менее важной во всей финансово-банковской сфере страны. О гривне. Сидели в тесном, но публичном кругу и причитали: как же Гонтарева так нехорошо с ней обошлась!

Круглый стол «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ». Фото автора

Круглый стол «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ». Фото автора

Не без этого, конечно. Но где же были и продолжают оставаться все остальные – начиная с активистов майдана и заканчивая «всенародно» избранным президентом! О чем думали первые, начиная бурную заваруху под названием революционный переворот, и куда смотрит национальный финансово-экономический мозг от власти, уютно обосновавшийся на новых должностях и раздающий «ценные рекомендации» по построению светлого, а главное, богатого и независимого европейского будущего страны?

Ответов нет. Не до этого. Сложные времена, непростые обстоятельства, повсюду враги и провокаторы. Да и не нашего ума это дело. Посему, вернемся к гривне.

Глас народа

А началось бурное бичевание главы НБУ днем ранее, накануне проведения упомянутого круглого стола экспертов, когда под стенами главного финансового ведомства собрались активисты майдана и потребовали отставки и люстрации всего его руководства.

«Верните доллар по 8 грн!» Фото: Александр Мироненко

«Верните доллар по 8 грн!» Фото: Александр Мироненко

 

Во время акции протеста входную дверь здания НБУ закидали яйцами. Кроме того, они выставили перед дверями ведомства кастрюли с требованием удерживать курс гривны, чтобы можно было наполнить потребительскую корзину украинцев.

«Несколько месяцев назад мы выходили и говорили «Кубива – на нары!» Президент убрал его. Появилась надежда, что новый человек стабилизирует ситуацию на валютном рынке. В июне представили Гонтареву, а в конце сентября мы опять видим ужасные результаты!», – объяснил причины, по которым люди в очередной раз потребовали отставки главы НБУ, председатель Всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Олег Верник.

«НБУ просто наживается на спекулятивном курсе, «играется» с ним. На огромных зазорах официальной купли и неофициальной продажи они проворачивают целые миллионы», – негодует участник акции протеста Андрей. Поэтому, считают активисты, нынешнее руководство и не планирует стабилизировать ситуацию.

«Спасибо! Пенсия = 85$ Зарплата = 120$» Фото: Александр Мироненко

«Спасибо! Пенсия = 85$ Зарплата = 120$» Фото: Александр Мироненко

«Сейчас держат реальный курс на уровне 14-15 гривен за доллар. Это до выборов. А потом доллар будет стоить 20 гривен. И тогда пенсия будет не 70 долларов, а 50. А медикаменты подорожают на 100 процентов. И продукты питания, и коммунальные услуги – все сразу. Это самый настоящий геноцид», – резюмировала опасения протестующих пенсионерка Наталия.

С одной стороны, грустно, конечно, слушать такие комментарии. С другой, – появляется призрачная надежда, что украинцы прозревают. Неизвестно только, когда это случится окончательно – с первым подорожанием газа (четырехкратного, кстати, по прогнозам) и электроэнергии (ее предполагаемая стоимость – страшная государственная тайна: экономисты ломают голову, как ее обосновать, а власти – как ее предъявить населению), с первыми настоящими морозами или аж с первыми судебными решениями о принудительном выселении из квартир за долги.

Пока же, заглядывая в будущее, украинцы мечтают о стабильной гривне. Согласно соцопросу, проведенному газетой «Сегодня», менее трети населения не питают иллюзий в отношении национальной денежной единицы, и считают, что уже в следующем году один доллар будет стоить 25 грн. Десятая часть надеются на то, что он опустится к уровню 12 грн/долл. Остальные же полагают, что курс мало чем изменится.

Глас эксперта

Фото автора

Фото автора

За время работы Валерии Гонтаревой главой Нацбанка национальная валюта девальвировала на 20%. Такое мнение в ходе круглого стола выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Официально гривна девальвировала на 8,9%, но если посчитать по реальному «черному» курсу (к сожалению, приходится вспоминать лихие девяностые, когда такое было возможно), то получается 20%», – сказал эксперт. Также он отметил, что за эти 100 дней украинцы забрали с депозитов около 5 млрд грн. и почти 1 млрд долл. Он считает, что самая большая проблема НБУ сегодня – это отсутствие высококлассных специалистов. А финансы требуют профессионалов. «Руководство НБУ не может навести порядок в банковской сфере и остановить девальвацию гривны, поскольку не имеет соответствующих знаний и умений, как это сделать. Падение курса гривны приводит к ухудшению кредитного портфеля», – заключил Охрименко.

 

Его поддержал экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко и озвучил достаточно пессимистичные прогнозы для банковской сферы: «Да, мы возвращаемся в 1990-е годы. Гривна, которую мы тогда запускали, сегодня фактически уничтожается. Украина буквально идет к банкротству. К этому привело то, что Национальный банк умудрился не контролировать – ни курс, ни инфляцию, ни эмиссию. Более того, НБУ заявляет об этом с гордостью».

А вице-президент  Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко охарактеризовал деятельность руководства НБУ в последнее время двумя словами: «бесситемность и непоследовательность». «Я добавил бы к этому, что наблюдается постоянное желание изобрести решение проблем, ничего не решая. Может быть, и бывают случаи, когда такое возможно, но мы живем в реальном мире», – считает Бутко. По его мнению, власть занимается самообманом.

Фото автора

Фото автора

Поэтому председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей соглашается, что банковской системе нужна люстрация, поскольку в Украине девальвация национальной валюты за 2014 год более чем в три раза превысила даже обесценивание денег в Сирии. «С начала года у нас девальвация 66%. Африканская страна Гана имеет 62%. В Сирии, где война идет более масштабная, – только 20%, – отметил он. – Есть такой «веселый» термин – экономический коллаборационизм… Нужно четко понимать, кто работает на экономику государства, а кто – против».

 

Кулак президента

Однако, если учитывать, что Гонтарева – ставленник президента Порошенко, а именно он вынудил руководство Нацбанка искусственно «укрепить» нацвалюту на недавнем экстренном совещании с руководителями крупнейших украинских банков и предприятий (при участии премьер-министра Яценюка и министра финансов Шлапака), то круг «противников» расцвета экономики, следуя логике Гулея, значительно сужается.

PoroshenkoСамо совещание проходило в закрытом режиме еще неделю назад, однако, шуму наделало много. Обсуждали состояние украинской экономики и, в частности, курс доллара. Говорят, что президент был зол, бил рукой по столу и угрожал «более доходчивыми мерами» тем, кто осмелится поставить курс ниже «экономически обоснованного» – в 12,95 грн/долл.

В итоге, на последующем расширенном совещании, НБУ довел данное указание – продавать доллары по «президентскому» курсу – до сведения всех отечественных банкиров. Сказано – сделано. Утром эту раскладку страна увидела в обменниках.  Курс увидела, а доллар – нет. Кто ж его по такой мифической цене отдавать будет? А кто решится на реальную?

Разве что спекулянт. Благо, память о девяностых не отшибло. Чем, собственно, и занялся «черный» рынок. Причем живенько так, активно: как и не было 23 лет независимости!

Глас рынка

Так валюта перекочевала к уличным менялам и в сеть. На страницах специализированных финансовых сайтов можно оставить заявку на продажу-покупку доллара и приобрести практически любую сумму, но по курсу на 1-1,5 грн дороже, чем декларируется в отделениях банков. Более того, с помощью посредников сделать это можно как в обменных пунктах самих банков, так и в их отделениях.

Банки открыли две кассы: одна – официальная, вторая – работает по звонку. Причем, совершенно открыто. Не верите – пойдите в официальную кассу и продайте несколько сотен «американских президентов». Как только вы опустите купюры в металлический ящичек кассира, за вашей спиной вырастет другой банковский сотрудник с телефонной трубкой, вежливо переспросит о вашей сумме и тут же пригласит покупателя, ожидающего поступления дешевых «зеленых». Проверено на себе, и посчитано: на обмене суммы в 300 долл утеряно около 450 грн – читай, заработано менялой.

Говорят, по заказу оптовые менялы могут привезти нал прямо в офис просто в чемоданах. И НБУ не вмешивается в ситуацию: банкиры не раз обращались к Гонтаревой с просьбой перекрыть каналы поступления долларового нала на «черный» рынок, но в ответ слышали, что заниматься этим должны правоохранительные органы (вопрос: чем же должен тогда заниматься Нацбанк?). Однако и МВД, и СБУ в упор не замечают «черные» операции (второй вопрос: на каком уровне «крышуется» такой бизнес?).

А бизнес, прямо скажем, неслабый. Куда там кредитам МВФ или внешнеторговому обороту, который в последнее время завис в некой прострации и ожидании хоть каких-то более-менее понятных правил торговли. Похоже, власти страны, эксперты в теневых схемах, придумали таки способ выудить сбережениях из-под матрасов населения и заработать на них.

«Черная» математика

Александр Охрименко: «МВФ нам дает за год всего 7,4 млрд долл., и из этих денег нам нужно вернуть МВФ больше 3,7 млрд. А вот украинские «заробитчане» только за 2013 год перечислили в Украину 8,5 млрд. долл. И за это им большой поклон. Сумма частных трансфертов из-за границы достигла $2,88 млрд. Наличными в страну было заведено $1,16 млрд. В нынешнем году этот показатель несопоставимо вырос. Деньги «заробитчан» теперь, понятно, постепенно перетекают на «черный» рынок. Если же, как планирует правительство, сбор в Пенсионный фонд с купли-продажи валюты будет увеличен в четыре раза (до 2%), трансферты полностью уйдут в тень.

Нельзя забывать и об оттоке денег из банковского сектора. С начала года отток валютных депозитов составил порядка 7 млрд долл., еще 2 млрд было куплено в обменниках. Определенная доля этих средств также перетекает на «черный» рынок, поскольку там курс выше и не нужны документы. Кроме того, в Украине вне банковской системы (значительной частью, на руках у населения) находится около 100 млрд долл., часть из которых все это время обслуживает «черный» валютный рынок».

А теперь посчитаем. По оценкам компании FIBO Украина, предприятия закупают у оптовых менял не менее 50% от объемов, которые сейчас официально регистрируются на межбанке. Это порядка 3-6 млрд долл. каждый месяц. На теневом рынке спрос на валюту как минимум такой же, как на межбанковском. К этому добавляем спрос со стороны населения. Еще год назад объем операций с наличной валютой ежемесячно составлял порядка 3,24 млрд долл. в месяц, в начале года – 2,5 млрд, в августе же этот показатель не дотянул и до 1 млрд. Разница в 1,5-2 млрд долл. – и есть объем, который каждый месяц крутится на «черном» рынке. Ослабление курса гривны и дефицит доллара усилили спрос. С учетом операций, которые проводятся населением, неофициальный оборот доллара в Украине может достигать 8-14 млрд долл. Соответственно, общий заработок менял – от 16-28 млрд грн. в месяц.

Кто виноват?

Ситуация в стране заставила многих украинцев сократить расходы, снять деньги со счетов, перевести их в доллары или евро. Стал меньше тратить и быстрее выводить заработки из страны также и бизнес. По некоторым данным, 60% частных предприятий – либо заморозили свою деятельность, либо вообще закрылись.

Больше всего, конечно, бьет по курсу война на востоке. Ибо это потеря промышленности, разрушения в самом промышленном регионе. Пострадали, прежде всего, железные дороги и линии электропередач, остановлены заводы и затоплены шахты на Донбассе. Официально, выпуск стали сократился на 35%, экспорт снизился на примерно 500 млн долл. К тому же, в зоне военного конфликта немало сельскохозяйственных предприятий. А согласно информации Минагрополитики, поступления агробизнеса составляют до 25% всей валюты.

Сократился торговый оборот с Россией. По словам Гонтаревой, особенно сильно просело машиностроение, 62% поставок которого в прошлом году пришлось на РФ, а по итогам года экспорт в РФ может сократится на 35%.

StarinetsЭкономист Владислав Старинец за нестабильностью курса видит не только административные меры Нацбанка, разрушающие рынок. «Есть еще и мировая конъюнктура, потому что наши цены на экспортные культуры – пшеницу и кукурузу – практически в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году, – полагает эксперт. – Все факторы работают против нас. Донбасс не дает продукции в нужном объеме, нет соответствующего количества угля, инвесторы панически покидают Украину и увозят капитал, соответственно, увеличивается колоссальный спрос на валюту, потому что для того, чтобы выехать из Украины, ее нужно купить.

По-прежнему не решен газовый вопрос, что наводит на очень грустные мысли всех людей, которые имеют отношение к валюте. Экспортеры валюту придерживают, потому как понимают, что она будет девальвировать и потом хотят ее по максимуму продать. А импортеры, наоборот, пытаются ее купить по любой цене, понимая всю динамику курса, и как это все накапливается как снежный ком».

Власти, понятно, банкиры и многие эксперты винят, прежде всего, панику среди населения, которое массово забирает из банков вклады, скупает доллар, чтобы сберечь свои деньги от инфляции и роста цен.

YaremenkoА вот Сергей Яременко, экс-заместитель главы НБУ, винит исключительно принципы организации финансовой, банковской, курсовой политики страны. «Они сами по себе неправильные, независимо от того, была бы у нас Донецкая область или нет. Курс – это конечный индикатор состояния экономики и в целом финансового сектора. Война наоборот служит прикрытием неудач, – говорит эксперт. – Теперь есть повод свалить все на войну. Национальный банк находится в состоянии раздвоения сознания или шизофрении. Мы не производим замены собственного продукта и некоторые экспортные производства останавливаются, и нет притока валюты. Сегодня банки озабочены тем, чтобы выжить, происходит цепная реакция, люди забирают последние деньги, чтобы превратить их уже не по 8 и не по 10, а уже по 14-15, в доллары. Потому что подорвано доверие к системе».

Кто платит, а кто – заказывает музыку?

Итак, с начала года гривна просела с 8 до 15 единиц за доллар, то есть, почти на 90%. Такое падение – это не только катастрофа для всей финансовой системы Украины, что в свою очередь вполне может привести и к тотальному коллапсу экономики и полному обесцениванию украинской валюты.  Самое страшное, граждане даже не заметили, сколь быстро бедная часть населения, а это по разным оценкам, от 60 до 80% граждан, стали просто нищими. Вроде бы и постепенно – подорожали бензин, турпоездки, электроника, одежда и продукты. Сперва выросли в цене импортные товары, за ними потянулись отечественные. О тарифах – уже упоминалось. О зарплатах – отдельная песня. И все эти нюансы – гвозди в гроб национальной валюты.

Александр Охрименко: «Очевидно, что валютный рынок руководство НБУ решило полностью развалить. Однако, при этом возникает вопрос, почему разного рода эксперты и политики, которые тогда были типа от оппозиции, а теперь при власти, так сильно критиковали НБУ времен Сергея Арбузова и Игоря Соркина, который не позволял валютным спекулянтам наживаться на простых украинцах. Это явно не нравилось представителям «черного» валютного рынка, которые так активно критиковали контролированный валютный курс во времена Арбузова-Соркина и финансировали майдан.

Теперь, благодаря майдану и НБУ времен Кубива и Гонтаревой, они получили возможность очень хорошо заработать на простых украинцах. Благо, НБУ всецело поддерживает игры с валютой на «черном» валютном рынке. Цель майдана достигнута — украинский народ оплатил его из своего кармана за счет обвала курса гривны».

Екатерина Глазьева


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...