«Судьбоносная фаза» переговоров по Сирии: США хотят красиво выйти из игры

«Судьбоносная фаза» переговоров по Сирии: США хотят красиво выйти из игры

Вашингтон, 18 августа.

Сейчас решается вопрос о совместном подходе, который поможет прийти к сирийскому урегулирования. Но готовы ли США к финальной стадии переговоров?

Политолог Юрий Почта считает, что обстоятельства складываются удачно. США понимают, что уже не могут влиять на ситуацию, и им придется присоединиться к сильному в данной ситуации, в частности к России.

Напомним, сегодня представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что выработка совместного подхода по урегулированию ситуации в Сирии вошла в финальную «судьбоносную» стадию. По ее словам, проблемой является то, что Америка не может отделить террористов от оппозиции.

«Если бы она вышла и отделилась, не было бы вопросов как наносить удары. Дальше была бы просто отработка позиций», - отмечает Захарова.

По ее словам, именно США взяли на себя обязательство провести данную работу. Вашингтон обещал, что все будет сделано быстро, за пару недель, но прошли уже месяцы, а ситуация зашла в тупик.

Мария Захарова, представитель МИД России

Мария Захарова: Проблемой является то, что Америка не может отделить террористов от оппозиции.

Профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта считает, что попытки РФ и США договориться были, однако их нельзя назвать удачными. По словам эксперта, сейчас все складывается хорошо. Башар Асад и его правительство смогли сохранить власть, ведется активная борьба с террористами, к которой подключился еще и Иран. Кроме того, помочь хочет и Китай.

«Возможно, США понимают, что пришла пора действовать в духе мудрости: "если не можешь сопротивляться, то возглавь», - рассказал почта для ФБА «Экономика сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вашингтон, сюда смотри: Россия бьет «Калибром» по Алеппо и выигрывает

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог.

По его словам, если Вашингтон примет такое решение, то его планы серьезно изменяться. Эксперт считает, что, скорее всего, США сейчас хотят красиво выйти из игры. Они потерпели поражение, им не удалось реализовать сценарий, который они применяли в Ираке и Ливии.

Юрий Почта считает, что США готовы к сотрудничеству, но пока нет гарантий. Задействовано слишком много сил, у которых свои интересы.

«Но есть еще армия и ЦРУ, у которых свои планы и интересы, продолжается предвыборная гонка», - заявляет политолог.

Эксперт подчеркивает, что Турция тоже идет на сближение с Российской Федерацией. Отношения улучшаются. После этого и США могут последовать примеру Анкары. Однако Почта считает, что к сотрудничеству Москвы и Вашингтона по Сирии пока лучше относится со сдержанным оптимизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайский дракон проснулся: Пекин высылает военных на помощь Асаду

«Я бы со сдержанным оптимизмом относился к новости о возможном соглашении. Время покажет», - говорит эксперт.

Политолог также уверен, что Америка отказывается четко разграничить радикалов и умеренных оппозиционеров, потому что прикрывает некоторых своих союзников, которые все еще остаются нужными.

Кроме того, Россия уже доказала, что может решать проблемы сама, именно она переломила ход войны в Сирии. Получается, что коалиция с США не так и нужна.


1652

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...