Не забудем шелест гривен, или Ударим безналом по базару и интернету

Не забудем шелест гривен, или Ударим безналом по базару и интернету

Киев, 18 августа.

Бумажные купюры еще очень долго будут услаждать слух украинских потребители и продавцов своим шелестом. Что тормозит развитие безналичной карточной системы расчетов? Нет необходимого оборудования для таких платежей в небольших городах. В интернет-торговле и на рынках все предпочитают расплачиваться наличными – нет возможности поступить иначе. В силу всего этого объем платежей с использованием карточек занимает в торговом обороте порядка всего лишь семи процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гастарбайтеры спасли гривну, без них доллар бы стоил 50

Как сообщили в НБУ, в первом полугодии 2016 года доля безналичных расчетов с использованием платежных карт увеличилась до 34,9% (до 132,9 млн гривен). Банкиры рапортуют, что по итогам второго квартала  доля безналичных расчетов в общем объеме операций с платежными картами на Украине продолжила расти. Сообщается, что этот показатель увеличился до 34,9% по сравнению с 34,7% в 1 квартале этого года.

По данным Нацбанка, проведено почти 430 млн безналичных операций по платежным картам на общую сумму более 130 млн гривен. Это на 17,6 млн гривен больше чем в 1 кварталом.

За комментарием по поводу ситуации в сфере безналичных платежей редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту Александру Охрименко. С чем связан такой прогресс и стоит ли радоваться существующему положению с безналичными платежами?

«У нас в 2012 году были приняты довольно-таки хорошие законы, которые стимулировали, скажем так, развитие именно платежных терминалов в торговой сети. С 2012 года у нас действительно растет количество безналичных платежей. На сегодняшний момент оно действительно доросло до 40 процентов, это очень мало, сразу говорю», - сообщил экономист.

Как подчеркивает Александр Охрименко, в данном случае речь идет о статистике, касающейся не всего торгового оборота, а использованию карточек в общей массе только безналичных платежей.

«Если взять всю выручку, которая крутится, то процент, конечно, получается очень маленький – около семи процентов. И то, это хорошо! Раньше было меньше одного процента! Значит, что-то движется. Но по большей части у нас, к сожалению, пока используются наличные расчеты», - констатировал директор Украинского аналитического центра.

 

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

Когда речь идет об использовании банковских карт, то, конечно, мы имеем в виду крупные города, большие торговые сети. По словам экономиста, там люди довольно часто используют карточки, поскольку есть все необходимые для этого условия. Тем не менее, хотя и есть положительная тенденция, Украина отстает в плане использования подобной системы платежей и от России, и от всей Европы.

«Если вы соприкасаетесь с небольшими сетями или обычным магазином то, конечно, карточкой там вы никак не рассчитаетесь, там только наличка. Базар – ну, естественно, только наличка», - отмечает Охрименко.

Как долго может продолжаться ситуация с превалированием наличных средств на платежном рынке Украины, какие тут перспективы у владельцев банковских карт? Охрименко отмечает, что тут дело не на один день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Е-декларирование — полный развод, а гривну можно смывать в унитаз

«Конечно, в идеальном варианте хотелось бы, чтобы карточки охватывали хотя бы 25 процентов всей торговли, а еще лучше – 50. А сейчас семь, это мало. Вот у нас интернет-торговля – поголовно вся наличными. Технически бывает очень сложно рассчитаться карточкой», - констатировал аналитик.

 

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...