Закон о люстрации заставил нервничать даже Европу

Закон о люстрации заставил нервничать даже Европу

Киев, 1 октября. Члены Мониторингового комитета ПАСЕ направили текст закона Украины "Об очистке власти" для анализа и выводов в Венецианскую комиссию. Представлять документ в Европе будет президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и депутат Рады двух созывов Сергей Кивалов. Как сообщалось ранее, в Украине уже две недели лихорадит все силовые, судебные и фискальные структуры. Под новоиспеченный закон о люстрации подпадают два миллиона чиновников, судей и силовиков человек. Работа многих ведомств будет парализована. Закон уже раскритиковал генеральный прокурор.

24_01_vitaliy-yarema «Закон, который принят Верховной Радой и подписан ее председателем Александром Турчиновым, не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства», — заявил Виталий Ярема 30 сентября.

Новость о том, что в Европе представлять закон будет Сергей Кивалов вызвала взрыв комментариев в политической среде. Наиболее образно высказались правоэкстремисты.

береза «Это какая-то адская смесь дурдома и театра абсурда. Мне только что сообщили, что «Закон об очищении власти» перед Венецианской комиссией будет представлять Сергей Кивалов. Это даже круче чем «Пчелы против меда»», - написал в своем Facebook спикер «Правого сектора» Борислав Береза.

«Народный фронт» заподозрил в происходящем "руку Кремля".

Емец«Представители режима Януковича пытаются заблокировать очищение украинской власти от коррупционеров и агентов Кремля с помощью своих лоббистов в ПАСЕ. Сегодня украинские олигархи и коррупционеры запустили все возможные факторы, чтобы остановить реализацию и подписание необходимого для Украины закона о люстрации украинской власти», - заявил один из авторов закона о люстрации, кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Леонид Емец.

Удивление таким решением высказала и лидер социалистов Наталья Витренко.

витренко«Я не представляю, как Сергей Кивалов - доктор юридических наук, профессор, президент Одесской юридической академии, экс-глава ЦИК, опытный парламентарий и политик, согласился представлять этот закон в Европе. Партия регионов, которую он представлял в ВР, конечно, не святая. И фальсификаций на выборах хватало. Но это были аферы в белых перчатках. Люстрация - другое дело. Это самый настоящий нацистский закон. Нельзя в 21 веке, в цивилизованном обществе мириться с таким тотальным нарушением прав человека. Если Кивалов будет его защищать, он поставит крест на всей своей профессиональной карьере», -считает лидер ПСПУ Наталья Витренко.

По словам Н.Витренко, украинский фашизм и нацизм уже экспортируется в Европу, чем там сильно обеспокоены. Первые проявления нацизма уже появились в Праге.

"Представляете, если Европу ударит так, как ударило Украину, если в Чехии заявят, что она для чехов? А что делать моравам, сербам, словакам, которые там живут, другим народам. Что будет с Европой, если в ЕС экспортируется опыт Украины? Я думаю, что и ПАСЕ, и Венецианская комиссия уже начали нервничать. Для меня, как политика, очень интересно посмотреть, как Европа со своими принципами, декларациями и конвенциями о правах человека согласится с тем, что закон о люстрации – правовой документ", - резюмировала Витренко, подчеркнув, что закон нарушает права двух миллионов человек.

Рита Самойлова


162

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...