Нужен ли посол РФ в Киеве? Климкин и дурная логика украинской дипломатии

Нужен ли посол РФ в Киеве? Климкин и дурная логика украинской дипломатии

Киев, 18 августа.

Павел Климкин, министр иностранных дел, не видит причин для принятия на Украине российского посла. В конце концов, считает глава МИД, даже если такой посол был бы назначен и согласован, он всё равно не смог бы работать в Киеве. Всё потому, полагает Климкин, что дипломатические отношения между Россией и Украиной на данном этапе уже, фактически, сошли на нет - в них не просматривается никакой «положительной динамики».

«Дело не в кандидатурах и не в других вопросах. Назначение послов должно быть частью положительной истории, положительной динамики. На сегодня никакой положительной истории мы реально не видим», - приводит свою точку зрения глава украинской дипломатии.

Прав ли господин министр? Действительно ли российский посол на Украине не нужен?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Порошенко стал сепаром, или Почему не будет амнистии для АТОшников

Эксперт полагает, что во многом Климкин путает причины со следствиями. Уж точно без нового посла в Киеве «положительная история», «положительная динамика», о которых говорит министр, никогда не появится. Ей попросту неоткуда взяться, если все каналы дипломатических отношений между Россией и Украиной будут закрыты.

брутер

Владимир Брутер, политолог

«Позитивная динамика должна с чего-то начинаться. Ей неоткуда взяться самой по себе. Послы – это те, кто, если и не гарантируют её появление, то, по крайней мере, принимают участие в её формировании. Сегодня Климкин говорит, что не видит «положительной динамики». Тем не менее принятие полномочного посла в Киеве как раз и покажет всему миру, что какой-то позитивный сдвиг есть и какая-то динамика в замороженных российско-украинских отношениях появилась», - отвечает Владимир Брутер.

Пока же подобный жест доброй воли со стороны Киева не сделан, пока посол не принят, то равно и россияне и украинцы видят, что никакой динамики, положительной или отрицательной, в дипломатических отношениях между их странами попросту не существует. Они видят, что эти отношения действительно находятся на нуле и никакой возможности к их исправлению не предвидится.

«Что значит, что российский посол в Киеве просто не мог бы работать? Разве Михаил Зурабов (чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине с августа 2009 по июль 2016, - прим. ред.) не мог работать там? Мне не кажется, что это так. Он работал достаточно активно равно и в своём формальном качестве и неформально.

михаил зурабов

Михаил Зурабов, бывший посол РФ на Украине

Что же, Украина не может обеспечить условия для работы следующему человеку, который необходим ей хотя бы для передачи информации российскому руководству? Это свидетельствует не в пользу киевских властей. Что они будут специально натравливать общественное мнение на российского посла? Но ведь с Зурабовым они смогли от этого воздержаться», - продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

Все это, резюмирует политолог, говорит нам, что Павел Климкин, в общем-то, сам изобретает сложности и препоны для нормализации дипломатических отношений с восточным соседом Украины. Для того, чтобы российско-украинские отношения вышли из их нынешней стадии крайнего обострения, Киеву достаточно выполнить всего лишь ряд очень простых и чисто формальных действий.

Скорей всего, впрочем, полагает эксперт, Климкин занял свою нынешнюю позиции вполне осознано. По всей видимости, сейчас он готовит почву для того, чтобы обвинить в заморозке двухсторонних дипломатических отношений уже не просто обстоятельства или свою медлительность, а именно что российскую сторону.

Иван Верихов


1736

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...