Командир ДНР рассказал о будущем наступлении и провокациях ВСУ

Командир ДНР рассказал о будущем наступлении и провокациях ВСУ

Донецк, 17 августа.

После поимки украинской диверсионной группы в Крыму все вновь активно заговорили о возможном возобновлении активных боевых действий в Донбассе.

Напряжение буквально висит в воздухе  – кажется, что не хватает только искры, чтобы пламя войны вспыхнуло вновь. Такой искрой, по мнению многих экспертов, может стать нарушение Минских соглашений, поэтому неудивительно, что не проходит и дня, чтобы пресс-центр АТО не опубликовал в своих сводках информации об обстрелах позиций ВСУ из запрещённых калибров.

Некоторое время назад, пресс-офицер украинской стороны в СЦКК В.Иванов распространил информацию о том, что артиллерия ДНР обстреляла поля под Марьинкой, что вызвало пожар и уничтожило посевы подсолнечника. Это сообщение сразу показалось мне несколько странным, ведь даже  если подозревать народные республик во всех смертных грехах, как это делает украинская сторона  – расходование 122 мм снарядов на стрельбу по полям выглядит как-то неправдоподобно.

А сегодня, во время моей поездки на передовые позиции Вооруженных сил ДНР как раз в  том районе,  этот странный обстрел нашёл своё объяснение.

Командир одного из подразделений Вооруженных сил ДНР майор К.Кузьмин показал нам, где находятся украинские передовые позиции и рассказал, что периодически на них выдвигается самоходное орудие, которое ведет огонь по жилым кварталам Петровского района Донецка. По его словам иногда из него также открывается огонь и в сторону украинских позиций.

Естественно, самоходка  стреляет не по самим позициям, чтобы не задеть своих или наблюдателей ОБСЕ, которые находятся там практически постоянно, а со значительным недолётом в расположенные перед позициями поля. По всей видимости,  именно эти обстрелы и были представлены пресс-центром АТО, как «обстрелы полей боевиками».

P1011317

Командир одного из подразделений Вооруженных сил ДНР майор К.Кузьмин рассказал, что периодически на них выдвигается самоходное орудие, которое ведет огонь по жилым кварталам Петровского района Донецка.

Пользуясь случаем я узнал у командира о том, готовы ли Вооруженные силы ДНР к отражению наступления, в случае если перемирие всё таки будет сорвано. Он ответил, что подразделение, которым он командует, готово и к такому сценарию – оружия и боеприпасов достаточно, позиции хорошо укреплены, но самое главное – на стороне его бойцов моральное преимущество.

«Почему мы побеждаем? Потому, что мы стоим за идею, за свою землю», - заявил майор Кузьмин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многострадальное Зайцево почти уничтожено, ВСУ стирают поселок с лица земли

Андрей Заблоцкий, фото автора.


3843

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...