Жизнь жестче: Германия не слышит байки Киева про страшную Москву

Жизнь жестче: Германия не слышит байки Киева про страшную Москву

Берлин, 17 августа.

Посол Украины в Германии обратился к властям этой страны резче отнестись к России, занять более жесткую позицию. Эксперт НА "Харьков" уверен, что это заявление - жажда пиара в сочетании с собственной беспомощностью.

Ранее посол Андрей Мельник призвал федеральные власти изменить политику в отношении Москвы, указав на опасность вторжения России на территорию Украины в контексте нынешнего крымского кризиса. "Мы рассчитываем на гораздо, гораздо более четкие слова, мы надеемся также на более действенную и более жесткую дипломатию", - сказал Мельник.

Ноль реакции

Германия и Франция очень обеспокоены ситуацией на Украине, но не предполагают, что по итогам того, что случилось в Крыму, смогут оказывать влияние на Россию по-настоящему и влиять на решения Москвы, говорит политолог Владимир Брутер. Иначе говоря, делать Берлин ничего не может, а потому реагировать на призывы украинских дипломатов не будет.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Украинские же официальные лица делают эти свои заявления потому, что, во-первых, хотят пиара, а во-вторых, понимая, что сделать они сами ничего не могут, выступают с дежурными обращениями, адресованными Западу - мол, мы ни в чем не виноваты", - сказал эксперт.

"Во всем виновата Россия"

Германия занимает более взвешенную политику в отношении России, чем некоторые другие западные страны, при этом являясь негласным лидером Евросоюза.

Берлин, разумеется, движется в общем фарватере европейского мнения о России, однако ряд местных политиков самого высокого уровня, таких как глава МИД Штайнмайер, регулярно выступают с заявлениями, например, по смягчению санкций.

Способна ли реплика Андрея Мельника, озвученная публично, в действительности поменять отношение Германии к России, ужесточить ее риторику? Владимир Брутер уверен, что любого рода заявления в этой ситуации мало что объясняют.

"Вспомним визит Нуланд в Киев, когда на встрече с украинской политической элитой она последними словами их ругала, сообщив, среди прочего, мол, ничего хорошего им не будет, пока они не выполнят свою часть Минских соглашений. А потом вышла к СМИ и легко сказала, что во всем виновата Россия", - сказал он.

907692

По лицам западных политиков не поймешь, насколько они на самом деле не в восторге от украинских коллег

Это такая лицемерная позиция, состоящая из двух пунктов. "Первый - Европа обеспокоена тем, что происходит в Киеве, но ничего сделать не может. Второй тезис  - "Во всем виновата Россия" никто не отменял", - заключил Брутер.

Почаще в зеркало смотрись

Кроме того, надо понимать раздражение западных лидеров киевской властью, неспособной решить внутренние проблемы, при этом чего-то требующей от внешних партнеров. В последней беседе Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом германский канцлер и французский президент высказали украинскому коллеге настоятельную просьбу заняться делами внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вскоре Германия и вся Европа выберут Россию

Очевидно, пока в этом смысле не будет виден прогресс, дополнительных шагов навстречу Киеву и его интересам делаться не будет.

Игорь Скрыпач


2422

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...