Как Порошенко стал сепаром, или Почему не будет амнистии для АТОшников

Как Порошенко стал сепаром, или Почему не будет амнистии для АТОшников

Киев, 17 августа.

Петр Порошенко наложил вето на закон об амнистии АТОшников. Напомним, что согласно принятому, успешно проголосованному в Верховной Раде и поданному на подпись главе государства закону, в 2016 году должна была пройти амнистия. В результате многие ветераны боевых действий на востоке Украины, по тем или иным причинам оказавшиеся в местах не столь отдалённых, могли бы выйти на свободу.

Из украинских тюрем должны были быть освобождены все участники АТО, осуждённые за преступления небольшой и средней тяжести. А военные, совершившие тяжкие преступления, могли бы выйти на свободу при выполнении определённых условий. Например те, кто были осуждены впервые, если на день вступления в силу закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина и инвесторы из ЕС: кому сдалась промышленность Незалежной?

Но Порошенко закон не подписал и отправил на доработку в парламент. Весьма странное решение. Учитывая как высоко превозносят участников АТО украинских СМИ, для власти было бы разумно и со своей стороны делать им периодические подарки.

За комментарием ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Юрию Почте .

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Я думаю, что у Порошенко имеются вполне обоснованные опасения, что АТОшники становятся силой, противостоящей ему. У них есть идеологическая мотивация, они умели воевать и воевали, они действительно совершили многие и весьма тяжкие преступления. О последнем писала даже проправительственная украинская пресса.

Естественно украинская система правосудия была вынуждена ими заняться, и многим из "атошников" были вынесены весьма суровые приговоры. Одно уже это говорит нам, что последние года полтора Киев пытается всячески ослабить этот социальный слой. На этом фоне давать амнистию этим людям, многие из которых реальные преступники, было бы излишне», - приводит свою точку зрения Юрий Почта.

Конечна, с одной стороны, эту амнистию, случись она, можно было бы подать как некий широкий жест. С другой, вряд ли бы такая попытка задабривания возымела свой результат. Порошенко прекрасно понимает, что не сегодня завтра эти люди, ветераны так называемого АТО, могут попытаться его свергнуть. По крайней мере, он понимает то, что АТОшники могут и будут использованы противостоящими ему политическими силами: как парламентской оппозицией в лице «Батькивщины», так и маргиналами украинской политики вроде «Правого сектора».

«Мировое общественное мнение также очень негативно бы восприняло эту амнистию прямо сейчас. И так на Украине совершается много всего неправосудного: внесудебные расправы, политические аресты и т.д. Освобождение каких-либо заключённых в ситуации, когда Киев всячески пытается сделать вид, что усиливает законность в стране и борется с коррупцией, было бы лишним», - продолжает Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рожин о реформе МВД: каратели из нацбатов останутся, остальных уволят

В любом случае, полагает политолог, даже если это вполне понятное и объяснимое решение со стороны Порошенко, нельзя сказать, что оно пройдёт без него безболезненно. В каком-то смысле украинский президент, выбирая амнистировать или не амнистировать, выбирал из двух зол.

«На Порошенко неминуемо обрушится показной гнев всех политических сил, что ведут с ним борьбу. Тимошенко будет выступать, националисты. Между тем, учитывая, что по «закону Савченко» на свободу и так вышли десятки тысяч преступников, амнистия ещё и для АТОшников ещё больше дестабилизировала бы ситуацию в стране и подорвала бы её международный имидж», - подводит итог Юрий Почта.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...