Украина и инвесторы из ЕС: кому сдалась промышленность Незалежной?

Украина и инвесторы из ЕС: кому сдалась промышленность Незалежной?

Киев, 17 августа.

Госстат фиксирует рост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в первом полугодии 2016 года. На 1 июля общий объём акционерного капитала нерезидентов в экономике Украины составил $44,7 млрд. Это на $2,2 млрд больше, чем в начале года.

Возможно, $44 млрд - и не такая великая цифра. Тем не менее Госстату всё это даёт основание для того, чтобы провозгласить: объём иностранных вложений в экономику Украины постепенно увеличивается.

Особо в этом отношении отметился промышленный сектор. Так, согласно Госстату, общий объём прямых иностранных инвестиций в украинскую промышленность составляет $13,2 млрд. Это 30% от всех иностранных вложений в экономику страны.

Также фиксируется, что больше всего капитала поступает на Украину из различных офшоров. Прежде всего из тех, что зарегистрированы на Кипре, в Нидерландах и на Виргинских островах.

За его оценкой данных показателей редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Мантусову, доктору экономических наук, заведующему кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

Сам факт того, что прямые иностранные инвестиции в экономику страны увеличиваются, напоминает эксперт, амбивалентен. Он может быть как хорошим показателем, так и плохим. В украинском случае, полагает экономист, скорей всего уместно рассматривать эту ситуацию в негативном ключе. Показатели Госстата говорят, прежде всего, о том, что иностранный промышленный капитал подготавливает почву для экспансии на Украину. Это может обернуться тяжёлыми последствиями для её собственной индустрии.

«Подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, конечно, имеет некоторые большие возможности для сотрудничества с европейскими государствами. Тем не менее следует помнить, что украинская продукция, как правило, не может выдержать конкуренции с европейскими производителями», - поясняет Мантусов.

Прямое следствие этой неконкурентоспособности – увеличение иностранных инвестиции, прежде всего, инвестиций в украинскую промышленность.

мантусов

Владимир Мантусов, экономист

«Что происходит? Происходит скупка активов в промышленном секторе для того, чтобы затем европейские страны могли разместить на Украине свои производства. Так когда-то было со многими странами Восточной Европы и Балтии. Самый старый пример – Чехия.

Была такая известная автомобильная марка Skoda. Она сохранила своё название и после поглощения компании, производящей эти автомобили, концерном Volkswagen Group. Причем  теперь это уже никакая не Skoda, а последняя модель Volkswagen Golf. Даже передняя подвеска автомобилей Skoda, превосходящая с точки зрения инженерной мысли машины Volkswagen, была устранена ещё на уровне чертежей. Всё для того, чтобы не было даже иллюзии конкуренции», - продолжает Мантусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нет e-декларирования — нет безвизового режима: ЕС нашёл повод отказать

Подобный подход ждёт и промышленный сектор Украины. Западные инвесторы, если данные Госстата не подтасованы, входят сейчас на Украину исключительно для того, чтобы подготовить почву для последующего вынесения туда отдельных отраслей собственного европейского производства. Промышленные активы Украины скупаются не ради их сохранения, а ради уничтожения.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...