Охрименко: Экономику Украины убивают, курс на «черном рынке» - 26 за доллар

Охрименко: Экономику Украины убивают, курс на «черном рынке» - 26 за доллар

Киев, 17 августа.

Доллар на «черном» валютном рынке побил отметку в 26 гривен. Страна катится в пропасть. Впереди новый виток инфляции, спекуляций и разорения бизнеса.

Так считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Соответствующий пост эксперт опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Охрименко отмечает, несмотря на то, что спекулянты радуются девальвации, явление это крайне печальное. Разрушается экономика страны, за этим последует рост цен на продукты, однако зарплаты при этом расти не будут.

«Достало. По-другому это нельзя назвать. ‪Гонтарева‬ и все работники ‪НБУ‬ могут сколько угодно говорить о реформах и инфляционном таргетировании…, но это лично меня бесит и злит. Курс наличного доллара на черном ‪‎валютном‬ рынке 25,9/26,10 грн», - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осень ударит по кошельку: на Украине ожидается тотальный рост цен

Официальный курс НБУ и межбанка не отражает ситуации. Курс на межбанковском валютном рынке составляет 25,100 (покупка) к 25,500 (продажа). По курсу НБУ доллар стоит 25,093. Казалось бы, скачки незначительные. Однако на «черном рынке» американская валюта уже стоит 26 гривен. И это тревожный знак.

Курс НБУ на момент ввода в обращение гривны в 1996 году составлял 1,76 гривны за доллар

Курс наличного доллара на черном ‪‎валютном‬ рынке 25,9/26,10 грн.

Охрименко считает, что такая ситуация убивает экономику страны. Некоторые не очень умные граждане пытаются сейчас заработать на разнице валют, однако не понимают, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Бизнес разоряется, а экономика страны медленно умирает.

«Я понимаю, что некоторые украинцы сейчас поменяют доллары на гривну по 26 гривен и будут радовать, что курс вырос. Но пройдет чуть-чуть времени и уже ‪‎цены‬ сначала на импорт, а потом и на наши товары будут расти и расти. А потом пойдут слезы и сопли, что цены растут, а ‪зарплата‬ не растет. И не будет расти. Что, так сложно понять, что рост зарплаты происходит, когда курс стабильный?» - задает риторический вопрос Охрименко.

Экономист отмечает, что до революции 2014 года курс был стабильным и зарплаты постоянно увеличивались. Кроме того, развивался бизнес. Сейчас же такого не происходит.

«Вспомните, что было до майдана. Курс гривны был стабильным, а зарплата регулярно росла», - говорит директор Украинского аналитического центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Westinghouse узнал, что его «подписали» под постройку завода на Украине

 

Многие иностранные компании отказываются от расчета в гривне. Велики риски.

Некоторые украинцы сейчас меняют доллары по 26 гривен и радуются, что курс вырос. Но пройдет немного времени и ‪‎цены‬ сначала на импорт, а потом и на наши товары начнут расти.

 

По его словам, когда происходит девальвация гривны, бизнес больше теряет, чем выигрывает, так как, продав товар по-старому ‪курсу‬, нужно покупать сырье по новому курсу. И вот эту разницу, предприниматель покрывает за счет нашей зарплаты. И это аксиома рынка.

Экономист отмечает, что нынешняя власть просто не способна принимать правильные решения. Все изменения ведут к ухудшению ситуации. Страной управляют бездари, которые не думают о благе народа.

«Достали эти "горе-реформаторы" и бездари, который воровать толком не умеют и делать ничего не могут», - резюмирует экономист.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...