В Гонконге начался «зонтичный майдан»

В Гонконге начался «зонтичный майдан»

Гонконг, 1 октября.

В Гонконге на протяжении нескольких дней продолжаются акции протеста, участники которых требуют изменений в системе проведения выборов. Участие в антиправительственных демонстрациях принимают тысячи местных жителей. Между полицией и активистами уже происходили серьезные столкновения, правоохранителям даже пришлось использовать против них слезоточивый газ.

По «официальной» версии, протестующие недовольны тем, что власти планируют сами отсеивать кандидатов на выборах в Гонконге в 2017 году. Нынешний глава города Лян Чженьин был избран народом в 2012 году. Активисты обвиняют его в том, что глава городской администрации Гонконга якобы несет ответственность за избиение студентов, ранее устроивших несанкционированную акцию протеста. По мнению протестующих, Чженьин помогает Пекину в борьбе с независимостью Гонконга. Не нравится им и «закон о трех кандидатах», сужающий свободу народа перед выборами.

Ситуацию в Гонконге СМИ уже окрестили «зонтичным майданом»: именно благодаря зонтикам участники акции спасаются от слезоточивого газа, используемого полицией. По антуражу и характеру развития «зонтичный майдан» напоминает аналогичные события в Киеве. Тысячи участников протестов игнорируют требования полиции и не покидают территорию у правительственного комплекса. В отдельных местах появились стихийные баррикады.

Как сообщает The Guardian, лидер протестного движения сегодня уже подтвердил, что отступать митингующие не намерены. О конкретных планах говорить вслух никто не стесняется: активисты планируют захватить правительственные здания и свергнуть Ляна Чженьина.

«Единственный вариант остановить наше движение – это отправить в отставку нашего нынешнего главу Чженьина. У жителей Гонконга должна быть возможность участвовать в демократических выборах, где у всех будут равные политические права», - пояснила Агнес Чоу.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...