«Мирный» Донбасс: обстрел школы может стать последней каплей

«Мирный» Донбасс: обстрел школы может стать последней каплей

Донбасс, 1 октября.

В этом году первым учебным днем для школьников Новороссии стало не 1 сентября, а 1 октября. Именно 1 октября – ровно на месяц позже, чем полагается. А все потому, что новое украинское руководство во главе с президентом Петром Порошенко умудрилось разрушить значительную часть инфраструктуры Новороссии, и, в частности, серьезно пострадали школы и детские учреждения.

Праздник первого звонка, несмотря ни на что, состоялся. Но именно в этот день, когда тысячи детей впервые вошли в учебный класс, стало понятно, что для украинских силовиков нет ничего святого.  Мало  того что они уже в который раз нарушили перемирие: удары сегодня нанесли прямой наводкой по школе. Как сообщил в интервью НА «Харьков» вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в результате обстрела пострадали дети.

«Это запланированный срыв учебного процесса. Только ради этого начиная с четырех утра украинские силовики начали обстреливать Донецк. Город был обстрелян из «Урагана». Более 20 человек убиты. Девять из них погибло на остановке. В 57-й школе двое детей ранено, преподаватель и двое родителей погибли», - сообщил Пургин.

По словам вице-премьера, на данный момент в моргах Донецка и Макеевки находится более 400 гражданских лиц, которых невозможно опознать из-за сильных увечий, нанесенных тяжелой артиллерией силовиков.

Любопытно, что после подписания протокола о перемирии мир на территории народных республик, по сути, не соблюдался. А накануне запоздалого начала учебного процесса интенсивные обстрелы только усилились. Вот и выходит, что те 26 тысяч человек, которые вернулись домой, снова подвергают себя и своих родных опасности. Что же думают по поводу атак украинских силовиков в руководстве ДНР?

«Это животные. Они совершают военные преступления, которые не имеют сроков давности. Рано или поздно им всем придется отвечать за свои действия», - заключил Пургин.

В ополчении ДНР считают, что сегодняшний обстрел Донецка стал «последней каплей» в шатком перемирии.

«Ожесточенные бои возобновились. Сегодняшний обстрел города и прицельный огонь по школе стал лично для меня «последней каплей». Они нас специально провоцируют. А мы без команды ничего сделать не можем. Но всякому терпению приходит предел», - сообщили журналистке НА «Харьков» в ополчении Новороссии.

Похоже, что сегодняшний обстрел Донецка  дал новый виток в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. И это только начало «ожесточенного перемирия» между украинскими силовиками и ополчением Донбасса.

Кира Ионова


205

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...