СМИ: «Внешэкономбанк» привлек топового финансиста для продажи активов ИСД

СМИ: «Внешэкономбанк» привлек топового финансиста для продажи активов ИСД

Киев, 17 августа.

Внешэкономбанк может создать новую структуру, с помощью которой будет управлять своими промышленными активами, в том числе корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и долей в «Запорожстали», передает «Коммерсант».

"Внешэкономбанк" (ВЭБ, РФ) намерен провести ревизию своих проектов в промышленности и создать новую структуру для взаимодействия с ними. По данным издания «Коммерсант», во главе всего этого будет находиться экс-финансист «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК, РФ) Сергей Сулимов.

Отметим, что согласно сообщениям в прессе, «Внешэкономбанк» весной начал поиск покупателей на не самые прибыльные в данный момент горно-метталргуические активы «Индустриального союза Донбасса" и «Сибуглемета».

Сергей Сулимов до недавнего времени занимал должность замгендиректора по финансам и экономике «Магнитогорского МК». На данный момент он оставил эту должность, но место в совете директоров компании осталось за ним.

Издание "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, сообщает, что Сулимов должен будет возглавить не самый простой проект по реструктуризации промышленных активов «Внешэкономбанка».

Пока не ясно, как будет функционировать проект. Один из источников издания говорит, что новая система будет функционировать на основе «ВЭБ Капитала», который работает в проблемными активами «Внешэкономбанка». Два других собеседника издания уверяют, что новая система не будет связана с «ВЭБ Капиталом».

«Может быть создана новая дочерняя структура ВЭБа либо отдельное подразделение", — рассказал один из собеседников газеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрабайтеры спасли гривну, без них доллар бы стоил 50

Сергей Сулимов

Сергей Сулимов должен будет возглавить не самый простой проект по реструктуризации промышленных активов «Внешэкономбанка».

По его словам, сейчас сложно сказать что-то конкретное о проекте, поскольку у него еще нет "четких очертаний". Источники издания отмечают, что Сергей Сулимов проведет ревизию промышленных активов. Наблюдательный совет ВЭБа должен будет утвердить проект в сентябре.

Один из собеседников газеты отмечает, что новый проект «Внешэкономбанка» будет связан с проблемными промышленными активами, которые находятся в ведении госкорпораций или подобных структур.

«В их число входят "Индустриальный союз Донбасса", угольный холдинг "Сибуглемет" и другие, а общий объем проблемы — более 500 миллиардов рублей", — рассказал источник.

В «Индустриальный союз Донбасса» входят Днепровский МК им. Дзержинского, Алчевский металлругический комбинат и "Алчевский КХЗ" (оба находятся на неподконтрольных Киеву территориях Луганской области, - прим. ред.), венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общая мощность — около десяти миллионов тонн стали).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На Украине подсчитали убытки от российского эмбарго

В "Сибуглемете" значатся шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 миллионов тонн угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году превысила десять млн т. Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой «Индустриального союза Донбасса», но этого так и не произошло, на данный момент активами управляет Evraz.

Отметим, что Сергей Сулимов достаточно амбициозен, он хочет стать первым лицом крупного проекта. Финансист занимал руководящие должности в МММ, "Банк Связной", "Дельтабанк" и McKinsey & Company.

вэб

ВЭБ привлечет финансиста Магнитки.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...