Рыльце в пушку: украинские судьи массово пишут заявления "по собственному"

Рыльце в пушку: украинские судьи массово пишут заявления "по собственному"

Киев, 17 августа.

Украинские судьи решили не дожидаться, пока "грянет гром" и массово увольняются со своих должностей. Служители Фемиды опасаются имущественных проверок.

Так, с начала прошлого месяца заявления об увольнении по собственному желанию написали более 400 сотрудников украинских судов. Об этом рассказали в Высшем совете юстиции, попутно отметив, что такого количества увольнений в системе Украина еще не видела.

Один из таких "добровольцев на увольнение" - судья Киевского апелляционного административного суда Ярослав Мамчур. В судебной системе проработал последние 20 лет. Сейчас ему 64 года и четыре года назад он мог спокойно отбыть на заслуженный отдых, но все же продолжил работать. А заявление об увольнении написал только сейчас. В Высшем совете юстиции отметили, что оснований не удовлетворять заявление не существует.

К слову, Мамчур заговорил об увольнении еще в апреле этого года, когда началась процедура квалификационной оценки судей. Комиссия проверяет не только знания и опыт, но и состояние, чего господину Мамчуру очень хочется избежать. Ведь в год он зарабатывает всего-то 300 тысяч гривен, но при этом имеет в собственности недвижимость, стоимостью более сорока миллионов долларов. Его супруга владеет особняком в Голосеевском районе Киева, также имеется у семейства квартира в элитном жилом комплексе в Киеве, в придачу к ней - два гаража с довольно недешевыми автомобилями.

Напомним, в конце сентября в силу вступил закон, согласно которому судей, которые не задекларировали имущество, будут увольнять. По мнению экспертов, служители Фемиды испугались именно этого, с вступлением в силу нового закона связаны и массовые увольнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий направил представление о разрешении на арест судьи Чауса


595

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...