Девять человек на место и полмиллиона безработных: рынок труда на Украине

Девять человек на место и полмиллиона безработных: рынок труда на Украине

Киев,16 августа.

Ситуация на рынке труда на Украине оставляет желать лучшего. На одно рабочее место претендует девять человек, а по стране ходит полумиллионная армия безработных. Нелегко приходится и молодежи.

Об этом во время брифинга сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко. Статистика удручающая, по состоянию на 1 августа в Незалежной на одну свободную вакансию претендует девять человек. Однако Ярошенко считает, что это якобы хорошие новости, поскольку в начале года было хуже. Тогда на одну вакансию было 19 претендентов.

«В начале года, впервые за всю историю независимости Украины, у нас на одно рабочее место в службе занятости претендовало 19 человек. В определенной степени удалось стабилизировать ситуацию, и сегодня, по данным на 1 августа, девять человек претендует на одну свободную вакансию", - радуется мнимой победе Ярошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Допрыгались, «майданутый» режим уничтожил украинский автопром  

шукаю работу

Молодежь отчаянно пытается найти работу.

Численность занятого населения на Украине на сегодня составляет 16,1 млн человек. Но уровень безработицы остается высоким, особенно страдает молодежь. Четверть молодых людей до 24 лет не может найти работу.

И это позор для Украины, которая так стремится в Европу. Это худший показатель среди всех стран ЕС. К тому же число молодых людей, которые не могут трудоустроиться, увеличилось в первом квартале этого года по сравнению с 2015 годом.

"Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, к сожалению, высокий во всей Европе. У нас он достигает порядка 25%", - отметил Валерий Ярошенко.

По его словам, в первом квартале текущего года число безработных составляло почти 1 млн 800 тысяч. Если сравнивать с 2015 годом, то это еще на 100 тысяч больше.

хтз работники пикет

Многие заводы на грани банкротства, люди не знают, куда идти.

Кроме того, около полумиллиона украинцев лишились работы в этом году. Ярошенко считает, что во всем виноват конфликт на юго-востоке страны. Но что же мешает киевским властям начать реальный мирный процесс?

"Война на востоке Украины сорвала нормальные процессы на рынке труда. Сегодня есть большой дисбаланс. За последний год 490 000 украинцев не стали платить в фонды социального страхования единый социальный взнос. Это значит, что полмиллиона людей потеряли работу", - говорит Ярошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Парадокс – ВВП на Украине растет, а уровень жизни — нет

Полмиллиона безработных – это только официальная статистика, теневая безработица намного больше. Кто-то еще хочет трудоустроиться самостоятельно и не обращается в службу занятости. Многие украинцы бы и рады работать, да негде. Заводы закрываются один за другим, а оплата труда оставляет желать лучшего.


1096

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...