Губин об аресте Мирославы Бердник: не зовёшь Бандеру героем, идёшь в тюрьму

Губин об аресте Мирославы Бердник: не зовёшь Бандеру героем, идёшь в тюрьму

Харьков, 16 августа.

Агентство «Русская весна» со ссылкой на свои источники правоохранительных органах Запорожской области сообщает об аресте известной оппозиционной журналистки и публициста Мирославы Бердник.

По данным «Русской весны», СБУ арестовала Бердник сегодня в 8.30 утра. Прежде того об аресте Бердник на своей странице в Facebook сообщил киевский журналист Дмитрий Скворцов. Тем не менее никакого официального заявления со стороны Службы безопасности Украины о факте данного ареста, а также о его причинах до сих пор нет.

За комментарием по поводу предполагаемого ареста Бердник редакция корреспондент редакции НА «Харьков» обратился к Дмитрию Губину, харьковскому политологу и журналисту. Дмитрий Губин не только является коллегой, но также и лично знаком с Мирославой Бердник.

- Дмитрий, многие СМИ сообщают, что Мирослава Бердник придерживалась пророссийских и антиукраинских взглядов. Насколько, как вы считаете, эта характеристика верна?

- Мирослава Бердник – дочь ветерана Великой Отечественной войны, советского диссидента и украинского писателя-фантаста Олеся Бердника. Прежде всего, она никогда не придерживалась каких-либо антиукраинских взглядов, но всегда занимает последовательную антибандеровскую позицию. Мирослава опубликовала замечательную книгу «Пешки в чужой игре», где собрала документальную базу о преступлениях бандеровщины (данная книга была внесена в список запрещенных на Украине, - прим. ред.). Более двух лет она вынуждена была проживать вне Киева.

- Мне довелось общаться с Мирославой Бердник и вместе с ней выступать на слушаниях в израильском Кнессете в марте 2014 года, где мы рассказывали о сути режима, пришедшего к власти на Украине после государственного переворота. Особенностью Мирославы Бердник было то, что она постоянно вела свою страницу в «живом журнале», одну из самых популярных на территории Украины. По сути дела, этот «живой журнал» имел больше просмотров, чем большинство местных новостных сайтов, в том числе весьма раскрученных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС не нужен, ЕС может уходить: кому нужно посредничество Брюсселя?

Дмитрий Губин и Мирослава Бердник. В Кнессете у Декларации независимости. Март 2014 года.

Дмитрий Губин и Мирослава Бердник. В Кнессете у Декларации независимости. Март 2014 года.

- Какими, как вы считаете, были основания для ареста Мирославы Бердник?

- Наконец, самое главное. Пока мы не получили стопроцентных доказательств того, что Мирослава арестована, что Мирослава задержана. Эти факты проверяются. Честно говоря и я и многие мои товарищи ждём. Мы ждём, когда информация о её аресте будет подтверждена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нет e-декларирования — нет безвизового режима: ЕС нашёл повод отказать

- Тем не менее, даже если достоверная информация будет и не скоро, то бить во все колокола нужно. Кроме того, что Мирослава – человек нездоровый (а за последний год она пережила несколько нелёгких операций), факт остаётся фактом. В данном случае речь идёт исключительно о государственном преследовании за убеждения. Если говорить честно, то сейчас под видом исполнения 110 статьи Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» начинается имплементация ещё одного закона. В нём, пусть это и не прописано ещё чётко, намекается на то, что подсудным делом является уже просто непризнание бандеровцев героями.

- Первым, насколько нам известно, забил в колокол об аресте госпожи Бердник некто Дмитрий Скворцов, также киевский журналист. Смогли ли вы выйти с ним на связь?

- Это её коллега по «Газете 2000». Они вместе долгое время работали в этом издании. К сожалению, сейчас с ним связаться никак не возможно.

Напомним, что арест Бердник - не первый громкий политический арест, проведённый Службой безопасности Украины этим летом. 28 июня, в 20-летний юбилей Конституции Украины, СБУ была арестована глава харьковских коммунистов Алла Александровская. Ей вменяется в вину дача взятки должностным лицам и посягательство на территориальную целостность Украины.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...