Охрименко: Парадокс – ВВП на Украине растет, а уровень жизни - нет

Охрименко: Парадокс – ВВП на Украине растет, а уровень жизни - нет

Киев, 16 августа.

Рост ВВП Украины за второй квартала 2016 года смехотворный. Это эффект базы сравнения, а не реальные улучшения. Подобный рост цифр никак не отразится на кошельке наших сограждан.

Об этом в своем блоге для портала «Лига» написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам экономиста, рост внутреннего валового продукта совсем не радует. Это, скорее, эффект базы сравнения. Показатели смехотворные. По предварительным сведениям Госстата за второй квартал 2016 года ВВП нашей страны вырос на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2015 года.

Охрименко считает, что так пытаются обнадежить людей, публикуют информацию, которая на первый взгляд кажется позитивной. Однако реального улучшения уровня жизни не произошло.

«Для нашей экономики, это большой успех. Или, скорее, очень хорошая информация. Но почему простые украинцы не заметили этого роста. Тут все просто. Как видите, рост ВВП Украины во многом произошел за счет базы сравнения», - пишет эксперт.

По его словам, во втором квартале прошлого года валовой внутренний продукт упал на 14,7%. Это серьезное снижение, после которого рост в 1,3% ничего не дает. Это база сравнения и не более того.

Данные Госстата. Инфографика: Украналитцентр

Данные Госстата. Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Транша МВФ не будет. Фонд скорее поможет Зимбабве, чем Украине

«Во втором квартале 2015 год ВВП упал на 14,7%. Головокружительное падение. Поэтому рост в 1,3%, это скорее эффект математики, чем реальный рост экономики. Вот поэтому украинцы не заметили этого роста в своем кошельке», - отмечает экономист.

Эксперт также обращает внимание на еще одну цифру в отчете Государственной службы статистики. Так, ВВП за второй квартал 2016 года вырос по сравнению с первым кварталом на 0,6%. Но этого очень мало.

«Если учесть, что первый квартал из-за праздников всегда имеет более низкие показатели, чем второй квартал, то традиционно во втором квартале существенный прост по сравнению с первым», - подчеркивает Охрименко.

По его словам, экономика Украины находится в жесткой стагнации. Пока не наблюдается ни падения, ни роста. К тому же не стоит забывать показатели прошлых лет. Валовой внутренний продукт Украины за II квартал текущего года упал по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 17,7%!

Пенсии

Уровень жизни на Украине не вырос.

И это при том, что в 2013 году уже наблюдалось падение. Экономист считает, что понадобится очень много времени, чтобы Незалежна смогла хотя бы вернуться к уровню 2013 года, не говоря уже о каком-то росте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Инвестпроекты не заработают на Украине без коррупции

«При таком росте ВВП нам еще долго придется ждать, когда же уровень жизни на Украине вернется к уровню 2013 года. Вот наломали дров… А теперь все только рассказывают о реформах и как хорошо было до Майдана», - подчеркивает Александр Охрименко.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...