Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 30 сентября.

Армия ДНР предложила нацгвардейцам оставить территорию донецкого аэропорта во избежание напрасных жертв, но те ответили октазом. В районе донецкого аэропорта продолжаются бои.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.56 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) разделили Донецк на безопасные и "красные" зоны. Школы, находящиеся в небезопасных районах, будут обучать детей дистанционно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве образования ДНР.

11.05 Власти Донецкой народной республики (ДНР) считают, что часть переданных им пленных никогда не принимали участия в боевых действиях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в комитете ДНР по делам беженцев и военнопленных.

11.17 Первые 1700 человек получили пенсии в Луганской народной республике (ЛНР). Об этом рассказал на брифинге для журналистов глава республики Игорь Плотницкий.

11.41 В Луганской народной республике (ЛНР) должна пройти национализация, и все, что должно принадлежать народу, будет ему возвращено. Такое обещание дал, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

12.01 Договоренности о перемирии со стороны Луганской народной республики (ЛНР) будут выполнены. На это указал на брифинге для журналистов глава ЛНР Игорь Плотницкий.

12.12 Курс Луганской народной республики на независимость неизменен, свой выбор жители региона сделали на референдуме. Об этом заявил во вторник на брифинге глава ЛНР Игорь Плотницкий.

12.13 Необходимо не только обеспечить защиту жертв неонацизма, но и провести объективные расследования преступлений, несущих характерные признаки неонацизма. С таким заявлением выступила на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российский депутат Ольга Казакова, которая приехала специально на один день в Страсбург, чтобы выступить перед парламентариями по теме борьбы с неонацизмом.

13.22 Более 200 студентов и преподавателей Донецкого национального университета провели митинг у стен вуза против его переноса в Винницу. Об этом передает корр.ИТАР-ТАСС с места событий.

14.30 Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов заявил, что подпишет законы об особом статусе Донбасса и амнистии участников боевых действий на юго-востоке Украины только после того, как их рассмотрят в регламентном комитете украинского парламента. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

16.16 Работодатели стараются не отпускать мобилизованных сотрудников, потому что не получают из бюджета положенную компенсацию их заработной платы. Об этом интернет-порталу "Вести" сообщила первый заместитель председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады Оксана Продан.

16.29 Верховный совет ДНР принял постановление о запрете перехода прав собственности земельных участков до 2015 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил депутат парламента республики Александр Мукаедов.

16.49 До конца недели украинские чиновники вместе с представителями ЕС, ООН и Всемирного банка должны оценить ущерб, причиненный инфраструктуре Донбасса, и представить план реконструкции региона. Об этом сообщили представители миссии ЕС, ООН и Всемирного банка на встрече с вице-премьером, главой Минрегиона Владимиром Гройсманом. Миссия начала работать на Украине с целью выработки плана восстановления восточных территорий.

17.07 Россия обратила внимание Совета Безопасности ООН на обнаруженное под Донецком 23 сентября массовое захоронение. Соответствующее письмо направил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

17.24 Киев проведет расследование всех случаев массовых захоронений, обнаруженных в Донбассе. Об этом заявил во вторник на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

17.34 Не менее 26 тыс. вынужденных переселенцев вернулись в Донецкую народную республику из России за последнюю неделю. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник сообщила председатель комитета республики по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- Ситуация в аэропорту Донецка по прежнему остается напряженной - слышны автоматные очереди и залпы тяжелых орудий ополчения, за два дня боев взято 2 терминала. Армия Новороссии также продолжает огневое подавление позиций карателей в районе Счастья, идет ликвидация РДГ противника в пригородах Луганска и Донецка.

- Ополчение ДНР продолжает продвигаться вглубь территории донецкого аэропорта, нанося при этом большой урон карателям.

За последние сутки украинские войска и прочие военизированные формирования, засевшие в аэропорту, потеряли более 50 человек убитыми, а также 13 единиц бронетехники. Так, только в одном эпизоде прямым попаданием из танка был уничтожен украинский БТР. В результате инцидента 7 человек, принадлежащих 79-й бригаде, были убиты, 9 получили ранение. Украинская сторона продолжает существенно занижать свои потери и заявляет о том, что все атаки на аэропорт были отбиты, хотя имеющиеся фото и видео свидетельства говорят о том, что ополченцы уже перемещаются непосредственно по территории объекта.

- Отставной военный из США решил воевать на стороне ДНР. В составе батальона "Восток" ДНР воюет гражданин США с позывным Хантер. Он не говорит по-русски, общается с русскими товарищами жестами и обрывками наспех выученных фраз, а те отвечают ему на ломаном английском, что каким-то чудесным образом не сказывается на взаимопонимании в бою. Он скрывает лицо под балаклавой, не называет своего имени и не объясняет, почему решил примкнуть к донецкому сопротивлению. Все, что боец через переводчика рассказывает о себе, это то, что он ветеран вооруженных сил США, в доказательство чего показывает журналистам свой паспорт.

- Армия ДНР предложила нацгвардейцам оставить территорию донецкого аэропорта во избежание напрасных жертв, но те ответили октазом. В районе донецкого аэропорта продолжаются бои. Пехота ВСУ начала штурм зданий, а ополченцы вынуждены были нанести ответ. Украинские силовики после этого обстреляли частный сектор, расположенный около аэропорта.

- В течение минувших суток имели место неоднократные нарушения перемирия украинской стороной:

в 10.30 в н.п. ДОНЕЦК в районе аэропорта расстрелян автомобиль с парламентерами ДНР, двигавшийся под белым флагом на переговоры с представителями украинских войск. Один ополченец убит, один ранен;

- В Луганской народной республике должна пройти национализация, и все, что должно принадлежать народу, но было украдено в ходе незаконной приватизации, будет ему возвращено. Подходить к вопросу реприватизации и развитию рынка следует очень осторожно, с пониманием, на этот раз исключительно на законном основании

- Между тем продолжаются обнаружения новых захоронений замученных карателями мирных жителей и ополченцев. Учитывая, что работа по обнаружению и эсгумации таких захоронений по сути в самом начале, полагаю, что таких страшных находок будет еще не мало. Примечательно, как хунта пытается разделить нацигвардию и "других силовиков", мол нацигвардия конечно может, но остальные - ни-ни.

- На Донбассе в последние несколько недель обнаруживаются всё новые и новые массовые захоронения мирных гражданских людей. На тех территориях, которые занимала Нацгвардия Украины.

- Каратели беспощадно обстреливали и разрушали поселок Комунар, Донецкой Народной Республики. Нацисты, не побоявшись Бога, обстреляли и разрушили сельскую церковь и оставили без крыши над головой больше половины мирного населения, уничтожив их дома. Обстрелы производили из тяжелого оружия.

- Командира взвода отдельной батальонно-тактической группы "Сомали" с группой бойцов расстреляли из бронетранспортера, когда ополченцы приблизились к зданию гостиницы, расположенной на территории аэропорта Донецка. В ближайшее время армия ДНР планировала взять ее под свой контроль, поэтому необходимо было выяснить, какие силы Вооруженные силы Украины расположены вблизи отеля.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Повстанцы в который раз обстреливали из "Градов" донецкий аэропорт. Дважды предпринимались попытки штурма. Все атаки отбиты.

- накануне повстанцы трижды обстреливали опорный пункт ВСУ в Шахтерском районе. Была предпринята попытка его захватить.

- За минувшие сутки среди украинских военнослужащих погибших нет, трое получили ранения.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...