Из Каспия с любовью: зададут ли "Калибры" РФ встряску ИГИЛ в Сирии?

Из Каспия с любовью: зададут ли "Калибры" РФ встряску ИГИЛ в Сирии?

Алеппо, 16 августа.

Иран и Ирак открыли своё небо для российских крылатых ракет класса «Калибр». Запуск данных ракет должен пройти в рамках учений Военно-морского флота Российской Федерации, начавшихся в Каспийском море 15 августа. Известно, что в них участвует 20 военных кораблей РФ - в числе прочего и корабли, оснащённые установками для запуска крылатых ракет.

Увидим ли мы реальное применение российских «Калибров» против боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в ряде стран, - прим.ред.) в ходе данных учений? Стоит ли ожидать ракетных ударов по позициям террористов под Алеппо?

Всё же, в том, что российские крылатые ракеты способны достигнуть Сирии из юго-западной части каспийской акватории не приходится сомневаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Россия подтягивает военный флот для удара по Алеппо

Или же, быть может, ВМФ РФ ограничатся пуском ракет лишь исключительно по учебным, тренировочным целям?

За оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Винокурову, военному аналитику, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

Прежде всего, напоминает эксперт, однажды, в октябре 2015 года, из акватории Каспийского море уже были проведены пуски крылатых ракет класса «Калибр». Тогда от этого удара по позициям исламских боевиков в Сирии вздрогнули не только они сами, но и Запад, и весь мир.

Владимир винокуров

Владимир Винокуров, военный эксперт

«Тем не менее, я думаю, что вряд ли во время этих учений будут проведены запуски боевых ракет. Это не принято. Всё же, воинский этикет не позволяет использовать учения для решения собственно боевых задач. Иначе можно зайти очень далеко», - приводит свою точку зрения Владимир Винокуров.

Между тем, продолжает эксперт, всякий раз, когда проводится крупное военное учение, наподобие нынешних учений ВМФ РФ в Каспийском море, противоположная сторона всячески опасается чего-то подобного. Уже одно это может стать существенным психологическим фактором давления на ИГИЛ и другие действующие в Ираке и Сирии террористические группировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия спасает Сирию: бои в Алеппо и новый альянс на Ближнем Востоке

калибр каспийское море

Запуск крылатых ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря. Октябрь 2015 года.

«С другой стороны, все мы помним знаменитый «конфликт 08.08.08» - нападение Грузии на Южную Осетию. Тогда российская 58-ая армия сразу после завершения учений перешла непосредственно к военным действиям, к операции по принуждению Грузии к миру. Но, всё же, это не были сами учения, а лишь то, что за ними последовало. Это была вынужденная мера оборонительного характера. Нет причин ожидать, что нечто подобное повторится и сейчас», - продолжает Винокуров.

В реальности, полагает военный аналитик, учения в Каспии скорее призваны достигнуть именно того, что и так было заявлено в качестве их официальной цели, - улучшить слаженность и выучку моряков военного флота Российской Федерации. Всё же, как известно, хоть во время предыдущих пусков «Калибры» и достигли своих целей в Сирии, военная операция ВМФ РФ всё же столкнулась с рядом технических сложностей и проблем. Нынешние учения призваны, прежде всего, устранить возможность их повторения в дальнейшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С моря и с воздуха: присоединятся ли ВМС России к боям под Алеппо?

«Пока, мне кажется, в Сирии, под Алеппо, вполне справляются российские бомбардировщики и боевые вертолёты», - поясняет эксперт.

Это, считает Владимир Винокуров, наглядно продемонстрировали операции, проведённые ВКС РФ на прошлой неделе: к примеру, удары, проведённые стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3.

«В том, что сейчас есть основания использовать «Калибры», я сомневаюсь. Но, может быть, по завершению этих учений – так сказать для апробации – что-то такое мы и увидим», - подводит итог Винокуров.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...