Ярема: Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины

Ярема: Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины

Киев, 30 сентября.

Уже две недели в Украине лихорадит все силовые, судебные и фискальные структуры.  Если закон об очищении власти вступит в силу, увольнению  с волчьим билетом будет подлежать миллион чиновников и силовиков.  Работа ведомств будет парализована.  Сегодня оценку новому закону дал генеральный прокурор Виталий Ярема.

"Закон, который принят Верховной Радой и подписан ее председателем Александром Турчиновым,  не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства", - заявил Ярема 30 сентября.

По словам генпрокурора, под этот закон попадает около 1 млн граждан. Ярема убежден, что если закон вступит в силу, то это породит большое количество судебных исков, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон о люстрации и направил его президенту на подпись.

10 лет не смогут работать в органах власти

Если закон вступит в действие, то в течение 10 лет не смогут работать в центральных и местных органах власти (кроме избираемых должностей), на руководящих должностях в силовых структурах и на госпредприятиях те, кто с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го не меньше 1 года был:

  • на руководящих должностях в АП, СНБО, кабмине, министерствах, госкомитетах, силовых структурах и Высшем совете юстиции;
  • руководителем (или его замом) подразделения в центральном аппарате, в региональном подразделении ГПУ, СБУ, СВР, МВД, налоговой и таможни (либо Миндоходов);
  • в должностях глав (или их замов) обл- и райадминистраций;

Люстрации также подвергнуться те чиновники, кто с 21 января 2013 года до 22 февраля 2014-го состоял на:

  • на руководящих должностях в АП, СНБО, Кабмине, министерствах, госкомитетах, силовых структурах и Высшем совете юстиции;
  • руководителем (или его замом) подразделения в центральном, региональном аппарате ГПУ, СБУ, СВР, МВД, налоговой и таможни;
  • в должностях глав (или их замов)обл- и райадминистраций;
  • руководителем госпредприятия по админуслугам;
  •  работником правоохранительных органов, прокуратуры, задерживающим тех, кто подпал под амнистии 29.01.2014 и 21.02.2014, а также составлял на них протоколы, проводил следствие. Это касается и судей.

Увольнению также подлежат те, кто при СССР работал не ниже секретаря райкома КПСС и секретаря ЦК ЛКСМУ, в КГБ и ГРУ Минобороны, а также те, в чьих декларациях за предыдущий год были обнаружены недостоверные данные.

5 лет не смогут работать в тех же структурах

  • Судьи, одобрявшие задержания или принимавшие решения против кого-либо из тех, кто подпал под амнистию политзаключенных 27 февраля 2014 года.
  • Сотрудники власти, способствовавшие узурпации власти Януковичем или нарушению прав граждан (доказано судом) с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014-го;
  • Сотрудники власти, МВД, прокуратуры, судьи, которые мешали мирным протестам (доказано судом), работавшие в период с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года; а также те из них, по которым сесть решение суда об их сотрудничестве со спецслужбами, подрыве национальной безопасности, обороны и целостности Украины, нарушении прав человека и разжигании межнациональной розни.

Отметим, что при голосовании законопроекта во втором чтении из перечня люстрируемых исчез ряд высокопоставленных лиц. Согласно окончательной версии, под действие закона не подпадают Петр Порошенко, Александр Турчинов, народные депутаты и судьи Конституционного суда. Остальным, от кого судьба закона не зависела, грозит волчий билет.

Зато в Генпрокуратуре по прогнозам подлежат увольнению 140 человек и многие из них далеко не самые плохие сотрудники. А вот заместитель генерального прокурора Даниленко, о котором писали, что его семья присвоила 140 гектаров земли, под люстрацию не подпадет, у него с биографией все в порядке. Более того, именно он будет руководить люстрацией, так как отвечает в ведомстве за кадры.

В Госфискальной службе (ведает налоговой и таможней) тоже надеются на то, что закон в действие не вступит. По сообщению источника в ведомстве, в ГФС в уже подсчитали жертв будущей люстрации: увольнению за 10 дней подлежат 1509 руководителей из 1604, что полностью парализует работу ГФС.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...