Гадание на гуще: Ющенко бредит ядерной бомбой для Украины

Гадание на гуще: Ющенко бредит ядерной бомбой для Украины

Киев, 15 августа.

Украина должна начать реализовывать проект по созданию ядерного оружия. Об этом заявил экс-президент страны Виктор Ющенко. По мнению эксперта НА "Харьков", подобные заявления - не более чем элемент пропагандистской войны.

Ранее Ющенко высказал мнение, что страна нуждается в ядерном потенциале. Другой вопрос, стоит ли озвучивать такого рода планы или вести разработки, не сообщая об этом. Но то, что Украине необходимо ядерное оружие, у бывшего президента сомнения не вызывает.

Планы на бумаге

Ядерное оружие само по себе не создают, нужен носитель. О каком носителе может идти речь, непонятно, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

"Все ракетные прожекты в стране существуют только на бумаге. Среди них, к примеру, - универсальный оперативно-тактический комплекс, который рисуется на деньги саудитов. Только, повторюсь, все это планы, там даже конкретных работ не ведется. Так что заявление Ющенко, по большому счету, - это из разряда пропагандистских войн, чтобы лишний раз напомнить о себе", - сказал Мардасов.

У Киева нет возможностей для создания такой бомбы. Единственное, что здесь можно сделать - купить грязную бомбу, не ту, которая взрывает, а ту, которая заражает территории. Но это из разряда гадания на гуще, отметил Антон Мардасов, "совершенная фантастика".

Никто не поможет

Также нужно учитывать влияние внешних игроков на подобные инициативы, в частности, воздействие Запада и США в особенности, которым совсем не нужна очередная ядерная держава с нестабильной репутацией.

Вряд ли Киеву будут помогать, если даже у того возникнет стойкое желание начать реализовывать подобный проект. Создать же ядерное оружие своими силами, неподконтрольно - такие варианты маловероятны, сказал эксперт.

С Антоном Мардасовым согласен военный эксперт Михаил Ходаренок.

"Украина - непредсказуемое государство. А что может быть с подобным государством, если оно будет обладать ядерным оружием? Создание ядерного оружия – это не на кухне соединить две емкости и перепаять три провода. Это масштабное мероприятие, которое не может быть не замеченным средствами технической разведки иностранных государств.То есть, если даже Украина решится создать ядерное оружие, это довольно быстро станет известно", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГШУкраина разменяла ядерное оружие на бесполезную бумажку

Нужно учитывать тот факт, что в 1993 году, подписав в Будапеште меморандум, украинское государство отказалось от ядерного оружия.

В обмен на это страны-гаранты, Великобритания и Россия, приняли на себя обязательства начать международные консультации в Совете безопасности ООН. Фактически Украина тогда, 23 года назад, разменяла своё право владеть ядерным оружием на обещания, в случае опасности, поговорить о проблемах страны в ООН.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...