Скоро из-за дефицита угля остановится Трипольская ТЭС

Скоро из-за дефицита угля остановится Трипольская ТЭС

Киев, 30 сентября.

После боевых действия на Донбассе около половины украинского ресурса угля недоступно. А его остатки  на складах украинских ТЭС находятся ниже критического уровня уже более месяца. Закупка угля за границей, например в ЮАР, приведет к росту цен на энергоносители, и, как следствие, на товары и услуги.

«С 11 сентября приостановлена работа государственной Змиевской ТЭС (Харьковская область), а расположенная в 40 км от Киева государственная Трипольская ТЭС работает составом в четыре раза меньшим минимально допустимого и может остановиться в самое ближайшее время», - сообщил НА «Харьков» директор по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсен Мергалиев.

После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, Трипольская ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт является крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области. Выработанная электроэнергия Триполья поступает, прежде всего, потребителям Киевской, Житомирской и Черкасской областей.

Глава компании также отметил, что нагрузку остановленных станций несет ДТЭК, покрывая в сентябре 87% выработки электроэнергии, приходящейся на ТЭС Украины. Недостаток собственного угля страна собирается покрыть за счет импорта.

«Налаженные партнерские отношения с ведущими международными трейдерами позволят обеспечить поставки угольного ресурса в Украину. Объем импорта углей марок А/Т компанией в сентябре составит более 500 тыс. тонн. Для этого ДТЭК осуществил предоплаты на сумму более 570 млн грн. Для обеспечения импорта угля в октябре, компании придётся сделать дополнительные предоплаты в размере более 600 млн грн», - прокомментировал ситуацию Д.Мергалиев.

При этом он подчеркнул, что стоимость импортного угля выше отечественного, и это сказывается на стоимости вырабатываемой электроэнергии. Поэтому сейчас правительство и регулятор (НКРЭКУ) решают вопрос, каким образом генерирующим компаниям будут компенсированы возросшие затраты. По словам главы компании, в условиях дефицита газа, у ДТЭК есть расчетный запас мазута на генерирующих предприятиях.

«В случае перебоев с поставками газа, мы сможем заместить газ мазутом. В то же время мазут дороже газа и сейчас НКРЭКУ необходимо решить вопрос о компенсации дополнительных расходов на закупку мазута генерирующим компаниям», - пояснил Мергалиев.

Ранее о замещении российского газа импортным мазутом и углем заявлял вице-премьер, министр регионального развития Украины Владимир ГройсманПо его словам, на зиму Украине потребуется один миллион тонн мазута. А поскольку возможности добывать и поставлять на ТЭС уголь в данный момент просто нет, 250 тысяч тонн угля Украина намерена закупать у ЮАР ежемесячно в течение октября-января.

Марина Кузьменко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...