В мусорный бак, или Два дня на исправление: люстраторы предупредили Порошенко

В мусорный бак, или Два дня на исправление: люстраторы предупредили Порошенко

Киев, 15 августа.

Легализация награбленного не пройдет - общественный люстрационный комитет предупредил президента Петра Порошенко и дал ему два дня исправить ситуацию электронным декларированием.

15 августа стартовало электронное декларирование доходов украинских чиновников. В течение 60 дней работники Кабмина, депутаты, судьи, прокуроры и следователи должны заполнить электронные отчеты. И внести туда свои доходы и доходы своих родственников.

Однако, как сообщалось ранее, систему электронного декларирования запустили без сертификации. То есть, на деле работает только система внесения информации о доходах, но из-за отсутствия сертификата о защите данных, невозможно никого привлечь за внесение ложных сведений к ответственности.

Категорически против такого декларирования уже выступили Еврооптимисты, заявив, что электронное декларирование должно заработать так, как положено, а не так как это выгодно действующей власти, чтобы скрывать свои доходы и продолжать наживаться на украинцах.

50953

Украинский политолог Олег Петровец

Украинский политолог Олег Петровец рассказал, каким образом работает сегодняшнее декларирование в таком виде, в котором оно есть сейчас. По мнению эксперта, любая декларация, которая попадет в систему без сертифицирования, не имеет никакого смысла. Так как любой человек может зайти в систему под чужим логином и внести туда ту информацию, которая может вообще не соответствовать действительности. Поэтому, по словам эксперта, негодование Еврооптимистов вполне обосновано.

Как сообщила глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик, ответственность за провал электронного декларирования несет глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, а также высшее руководство Украины.

17cddb

Глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик

"Нет никаких причин для того, чтобы этот сертификат не был выдан. Поэтому в ближайшие дни высшее руководство государства должно сделать все, чтобы ситуация разрешилась и сертификат был получен. Я напомню, что запуск системы без сертификата - это нарушение закона, за что нужно будет нести ответственность. Поэтому это официальное предупреждение президенту и руководству страны. До четверга у вас есть время, чтобы все исправить", - сообщила Дрик.

И предупредила, что пока не будет получен сертификат, ни одна декларация чиновников не должна быть подана, так как это будет по сути легализация наворованного.

Что касается самих украинцев, то по результатам опроса телеканала NewsOne, среди опрошенных граждан больше половины считают электронное декларирование бессмысленным. 43 % респондентов хотят вывести чиновников на чистую воду, а 57 % уверены, что открытие доходов власти никак не отразится на жизни простых украинцев, а чиновники как воровали, так и будут воровать.

декларация

Среди опрошенных граждан больше половины считают электронное декларирование бессмысленным

Напомним, ранее в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции прокомментировали запуск недоделанной системы электронного декларирования. По словам главы ведомства Наталью Корчак, все имеющиеся на данный момент недостатки якобы будут устраняться прямо в процессе работы системы.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...