Доллар выше 30: каким будет курс к концу года

Доллар выше 30: каким будет курс к концу года

Киев, 15 августа.

Недавние скачки на валютном рынке взволновали многих. Эксперты рассказали, что будет с гривной и какого курса доллара ждать в ближайшее время.

В пятницу, 12 августа, курс «зеленого» на межбанковском валютном рынке в полдень приблизился к отметке в 25,15 грн, на наличном рынке — 25,05 грн, а на «черном рынке» доллар продавали за 25,32 грн.

Почему гривна падает

Такое «валютное родео» эксперты объясняют нехваткой валюты и увеличением спроса на доллар. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что на рынке наблюдается дефицит валюты, а бизнесмены сейчас стали более активными. Вырос спрос, а предложение валюты было на низком уровне.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, в девальвации виноват Нацбанк. Эксперт считает, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет.

Все факторы, которые формируют курс гривны, соблюдаются. Даже есть предпосылки для ревальвации. Однако этого не происходит по вине НБУ. Регулятор проворачивает операции, которые способствуют девальвации гривны, потому что ему это выгодно.

«Сейчас у нас есть все предпосылки для укрепления гривны. Почему этого не происходит? Потому что НБУ искусственно создает девальвацию», — подчеркивает Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривне сегодня 20 лет: девальвация достигла 1300%, и это не предел

Гонтарева знает как потопить гривну

Гривна падает из-за политики Национального банка Украины.

Каким будет курс

В последнем квартале уходящего года гривна укрепляться не будет, напротив, ожидается курс в 27 гривен и выше. Глава Минфина Александр Данилюк говорит, что курс будет таким, каким его заложили в проекте государственного бюджета, а именно: 27,2 грн.

Экономист Александр Охрименко считает, что доллар к концу года будет стоить дороже 30 гривен.

"Хотелось бы, чтобы курс ограничился 27 грн/долл., но судя по всему, давление на гривну будет продолжаться и курс национальной валюты может просесть за отметку 30 грн за доллар", — подчеркивает Охрименко.

В международных компаниях считают, что курс может достичь 28 гривен за доллар. Так, например, думают эксперты рейтингового агентства Fitch. При этом они полагают, что среднегодовой курс составит 26 гривен за доллар США.

Курс НБУ на момент ввода в обращение гривны в 1996 году составлял 1,76 гривны за доллар

Доллар к концу года будет стоить дороже 30 гривен.

Представители инвестиционной компании ICU считают, что доллар к концу года будет стоить 28 гривен. Конечно, эксперты дают прогнозы с учетом стабильности в стране. Если не будет нового витка политического кризиса, обострения конфликта в Донбассе, то можно говорить о незначительной девальвации, в ином же случае гривну ждет очередное пике. Ждем курс за 30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Е-декларирование — полный развод, а гривну можно смывать в унитаз


5230

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...