Гривне сегодня 20 лет: девальвация достигла 1300%, и это не предел

Гривне сегодня 20 лет: девальвация достигла 1300%, и это не предел

Киев, 15 августа.

У гривны сегодня юбилей – круглая дата, 20 лет. Однако за это время национальная валюта особенных успехов не показала, за это время она девальвировала на более чем 1300%.

Эксперта уверены, что это не предел. Дальше национальную валюту ждет еще одно крутое пике.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что 20 лет  - солидный возраст, валюта уже должна быть зрелой и показывать определенные успехи. Однако на деле это не так.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического цента

«Всех Вас с юбилеем. Украинской гривне 20 лет. Уже взрослый молодой человек. Пора бы и поумнеть. Если кто помнит, в конце августа 1996 года купоно-карбованцы поменяли на настоящие украинские деньги - гривну. Меняли из расчета одна гривна за 100 000 купоно-карбованцев. Тогда курс доллара был 1,78 грн», - рассказывает экономист в Facebook.

По его словам, от тех времен, когда доллар стоил 1,78 грн, остались только воспоминания. Теперь курс 25 грн, а на черном рынке и того выше. Девальвация существенная.

«А теперь уже 25 грн. Хотя на черном валютном рынке 25,5 грн просят за доллар США. Получается, что за 20 лет украинская гривна обесценилась 1333%. Солидно», - отмечает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Киевские СМИ наконец-то стали писать правду про обвал гривны

Экономист подчеркивает, что не все в 20-летней истории гривны было плохо, иногда у национальной валюты были хорошие показатели. Однако эти времена прошли, и, скорее всего, не вернутся.

«Это получается, что среднегодовой темп обесценивания составил 66%. Хотя были годы, когда гривна была стабильной. Эх, где эти годы», - заявляет эксперт.

В Минэкономразвития прогнозируют обесценивание гривны

В скором времени эксперты предрекают гривне еще одно пике.

И это не все злоключения гривны. В скором времени эксперты предрекают ей еще одно пике. Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что обесценивание национальной валюты произойдет из-за отсутствия полноценного запуска электронного декларирования доходов чиновников.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Наша страна из-за этого не получит безвизового режима, транша от МФВ на три миллиарда долларов, к тому же не будет никаких кредитных гарантий от Соединенных Штатов Америки и дополнительного миллиарда от Евросоюза.

"Это четвертая попытка убить систему электронного декларирования. Это осознанный срыв. НАПК говорит: "система электронного декларирования запущена". Это вранье. Она запущена без юридических последствий для чиновников за вранье в декларации", – говорит Шабунин.

По его словам, последствия будут самыми негативными. На безвизовом режиме можно поставить крест, к тому же национальная валюта не выдержит таких потрясений. Гарантирован новый виток девальвации гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Давидюк о системе декларирования: выиграли битву, но проиграли войну

«Это гарантированное убийство безвизового режима. Кроме того, это убийство получения Украиной финансовой помощи от МВФ, США и ЕС. Без этих денег гривна гарантированно пойдет в пике», – резюмирует Шабунин.


2340

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...