Брюссель, я ревную: Украина пугает ЕС контактами с Россией

Брюссель, я ревную: Украина пугает ЕС контактами с Россией

Киев, 14 августа.

Европа, хоть и готова строить отношения с Россией, но в украинском вопросе на компромиссы не пойдет. Такое мнение высказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Эксперт НА "Харьков" считает, что это заявление ориентировано на украинского обывателя, и цель этих слов - продолжать поддерживать веру общественности, что Европе важна и интересна Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз сливает Незалежну: антибиотики убьют украинскую «молочку»

Ранее, рассуждая о перспективе развития отношений Европы и России, Кулеба заявил, что стремление к нормализации не коснется принципиальных вопросов, среди которых, по его мнению, тема Украины.

120462

Постоянным представителем Украины при Совете Европы Кулеба стал в начале апреля

«Я убежден, что здесь уступок никаких не будет», - сказал дипломат. Он также рекомендовал европолитикам быть осторожней в отношении концепции перезагрузки этих отношений.

«Я думаю, что всем европейским политикам будет уместно после завершения выборов в США переговорить на эту тему с Хиллари Клинтон. Когда-то именно она стояла у истоков перезагрузки российско-американских отношений. Но мы видим, что отношения между этими странами не перезагрузились или перезагрузились в отрицательную сторону», - сказал Кулеба.

Культура хромает

Заявление о неуступчивости Европы по меньшей мере странно, потому что вызывает вопрос: а знает ли Европа, что у нее такая позиция по поводу Украины, говорит политолог Андрей Манойло. И вообще, кто уполномачивал Кулебу на такие высказывания?

Что до критики перезагрузки, не Украине в ее нынешнем положении, отметил эксперт, "указывать Европе, как себя вести с РФ". Подобная риторика - следствие отсутствия культуры, помноженного на некомпетентность.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Можно еще понять, когда представители украинского власти некорректно высказываются в адрес России. Но когда они также ведут себя в отношении Европы, это указывает именно на отсутствие правильных понятий и норм", - сказал Андрей Манойло.

Выдали желаемое за действительное

В целом нужно понимать, что заявления о том, что все у Запада с Украиной хорошо, направлены не на российскую, например, аудиторию, а на огромную массу украинских обывателей.

"Обывательское мышление предполагает веру в то, что Европа ждет Украину с объятьями. и только мелочи организационного плана, а также происки России мешают этому. Ради воплощения этой мечты обыватель готов терпеть и тупость своего руководства, и падение доходов, и гражданскую войну. Великая цель - движение в Европу - все искупает. Сейчас же мы видим начало процесса, который полностью рвет этот шаблон - процесс отхода Европы от Украины по причине усталости от нее",  - сказал Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко считает, что Украина может стать историей успеха Евросоюза

Чтобы Украина ей не надоедала, Европа готова вместе с Россией зажать Украину в тиски, чтобы заставить выполнять Минские соглашения. Это все полностью разрушает миф об Украине как о скорой части Европы. Для обывательского сознания разрушение этого мифа - настоящая катастрофа, которая однозначно в перспективе приведет к новому майдану.

"По этой причине нынешняя власть пытается делать хорошую мину при плохой игре. И заявление Кулебы - часть этой стратегии", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...