Климкин: "Турецкий поток" противоречит интересам Украины

Климкин: "Турецкий поток" противоречит интересам Украины

Киев, 12 августа. 

Оттепель в отношениях между Турцией и Российской Федерацией не может сказаться негативно на дружбе Анкары с Киевом. Однако в Незалежной обеспокоены возобновлением проекта "Турецкий поток".

По мнению главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина, строительство "Турецкого потока" противоречит интересам не только Украины, но и всей Европы.

"Экономическое сотрудничество между Турцией и Россией во многих сферах будет восстановлено. И, по крайней мере, один проект, который сейчас обсуждается, противоречит интересам не только Украины, но и Европы. Это "Турецкий поток", - заявил Климкин.

Напомним, проект "Турецкий поток" подразумевает строительство газопровода из Российской Федерации в европейскую часть Турции, откуда газ будет направляться в страны центральной и южной Европы. Глава украинского МИД подчеркнул, что Украина по Соглашению об ассоциации с ЕС "принимает на себя европейские правила, обязательства в рамках энергетического сообщества", в то время, как Российская Федерация "стремится создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила", обойдя при этом Украину.

Ранее сообщалось, что президенты Эрдоган и Путин решили вернуться к отложенному ранее по понятным причинам проекту совместного строительства газопровода через Чёрное море и Турцию в Южную Европу. «Газпром» уже ведёт по данному вопросу предметные переговоры с турецкой стороной. Министр энергетики РФ Александр Новак прогнозирует, что строительство первой ветки «Турецкого потока», по которой российский газ потечёт к потребителям в Стамбуле и Анкаре, может быть завершено уже в 2019 году.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...