Сами справятся: Россия уделает ИГИЛ в Сирии без помощи Штатов

Сами справятся: Россия уделает ИГИЛ в Сирии без помощи Штатов

Москва, 12 августа.

Россия может провести военную кампанию в Сирии без помощи Запада, но, с другой стороны, взаимодействие может быть в перспективе полезным для сближения и поиска общего языка по ряду вопросов, не только борьбы с терроризмом. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Россия укрепляет свои позиции в Сирии для решения местного конфликта и борьбы с терроризмом. Накануне стало известно, что "Хмеймим"в Сирии планируется превратить в полноценную военную базу России, разместив постоянный контингент ВПС.

Одновременно пришла новость, по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, о создании совместного механизма по урегулированию сирийского конфликта.

С учетом выстраивания отношений Москвы с Тегераном, Израилем, с учетом имеющихся условий - военной мощи и полной легитимности - сирийская кампания для России может быть успешной без сотрудничества с антиигиловской коалицией во главе с США.

Могут сами, но союз не помешает

Россия с партнерами действительно может справиться с террористами в Сирии и без помощи США и возглавляемой ей коалиции, допустил политолог Андрей Манойло. Это при том, что все участники конфликта, кроме как раз-таки России, серьезно измотаны. И в первую очередь это касается сирийской армии.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Собственно, справиться возможно. Вопрос лишь в цене. Количество потерь будет несравненно выше, и растянется кампания на срок гораздо больший, чем если бы вести ее в союзе с Западом. Кроме того, надо иметь ввиду, что специфика борьбы с терроризмом заключается в том, что для уничтожения группировки нужно сначала ее изолировать от внешнего мира. Отрезать от каналов поставок оружия, источников финансирования, поставок живой силы. Сделать это без участия Запада не получится", - сказал эксперт.

Если рассматривать в более общем смысле то, что происходит в регионе, то возможность создания широкой коллаборации с Западом, цель которой - уничтожение мирового терроризма, может быть полезна всем сторонам, задействованным в кампании, считает Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия спасает Сирию: бои в Алеппо и новый альянс на Ближнем Востоке

"Сблизиться, найти общий язык не только по вопросам борьбы с терроризмом, но и по другим вопросам - хороший шанс для России и Запада наладить отношения. Для таких союзов требуется глобальный проект, все участники которого объединены общей целью", - пояснил политолог, уточнив, что "собственно, борьба с терроризмом как раз такая цель".

Осенью прошлого года, с 30 сентября, Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада начала военную кампанию в стране. Полгода спустя, в марте 2016 года, российские власти заявили об окончании операции, анонсировав вывод основной части группировки. В Сирии сегодня базируется ограниченный контингент военных.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...