Россия спасает Сирию: бои в Алеппо и новый альянс на Ближнем Востоке

Россия спасает Сирию: бои в Алеппо и новый альянс на Ближнем Востоке

Алеппо, 12 августа.

Канал «Живая мишень» выпустил аналитический материал, обозревающий события последних дней боёв под Алеппо.

«Судьба Сирии продолжает вершиться в режиме реального времени. Пока ВКС России осуществляют бомбардировки позиций ИГИЛ, сирийская армия с её иранскими союзниками пытается разобраться с сопротивлением боевиков в Алеппо. Пока их сопротивление окончательно не подавлено, но спрогнозировать дальнейший ход событий можно уже сейчас», - сообщает редакция «Живой мишени».

Что происходит в Алеппо?

Операция по освобождению Алеппо началась 28 июля. Силы сирийской правительственной армии взяли город в оцепление. Тем не менее в нём существует четыре прорехи – специальные гуманитарные коридоры для тех, кто желает покинуть раздираемый боями Алеппо. Три из них предназначаются для мирных жителей, один – для боевиков, пожелавших сложить оружие.

Российская авиация всю неделю продолжало поддерживать данное наступление. Она наносила удары по позициям ИГИЛ и других террористических организаций как в районе Ракки, так и в окрестностях Пальмиры.

Несколько дней назад правительственные войска в значительной степени продвинули свою линию фронта и вернули под свой контроль местности к юго-западу от Алеппо. Таким образом, противостоящий сирийским военным террористические группировки оказался заблокирован в Алеппо. Сейчас бои идут на юго-западе самого города. Что интересно, в окружении оказалось и некоторое число иностранных наёмников, сражавшихся на стороне террористов.

«Террористы не оставляют попыток прорвать окружение, не считаясь с потерями. Только в воскресение было убито не менее 2 тысяч боевиков», - резюмируют в «Живой мишени».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Подопригора о боях под Алеппо и будущем «ан-Нусра»

Что делают террористы?

Несмотря на тяжёлые потери, террористы, как кажется, намерены держаться за Алеппо до последнего. «Живая мишень сообщает», что на протяжении всей недели отовсюду в Сирии в город стягивались всё новые и новые группы боевиков. При этом коалиция исламских террористов, противостоящих сирийской правительственной армии и её союзникам в Алеппо выглядит достаточно пёстро. Конечно, основными силами там является «Джебхат Ан-Нусра» и ИГИЛ. Тем не менее к ним примкнуло ещё более десятка иных террористических группировок.

«На этом фоне довольно цинично выглядят призывы США остановить военную операцию в Алеппо. Представители Госдепа практически прямым текстом говорят о том, что в одном котле с ИГИЛ оказались зажаты и представители так называемой «умеренной оппозиции».

Отличить её, однако, от других террористов не может никто, кроме представителей США. Уничтожение «Джебхат Ан-Нусра» и прочих экстремистов наглядно покажет, что «умеренная оппозиция» - это медийно-политический проект Запада против режима Асада. На деле же остановить наступление под Алеппо – это дать террористам возможность перегруппироваться, вновь накопить силы для новых бросков. По сути дела – продолжить кровавую бойню в Сирии», - отмечают по этому поводу в «Живой мишени».

К счастью, останавливать операцию ни сирийские, ни российские военные не собираются. На то, что никакого перемирия или режима тишины с террористами под Алеппо не будет, указывают хотя бы недавние заявления из российского Министерства обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С моря и с воздуха: присоединятся ли ВМС России к боям под Алеппо?

Четыре гуманитарных коридора создан для эвакуации из Алеппо мирных жителей.

Четыре гуманитарных коридора создан для эвакуации из Алеппо мирных жителей.

Новые альянсы

Опыт сирийской военной компании показывает, что для того, чтобы успешно противостоять терроризму в Сирии, России не нужна помощь международной коалиции под предводительством США. Россия, полагают там, и так обладает всем необходимым для борьбы с ИГИЛ: поддержкой со стороны Израиля и Ирана, должной военной мощью. Наконец, не следует забывать, что присутствие российских военных в Сирии – полностью легитимно. Всё же только они и иранцы находятся там по приглашению президента страны Башара Асада. Отношения между Россией и Турцией также недавно вошли в стадию потеплению. Учитывая всё это, подводит итог «живая мишень», вполне уместно говорить, что прямо сейчас на Ближнем Востоке складывается совершенно новый формат противодействия международному терроризму.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...